设为首页

您当前的位置:首页>培训与考试

软件正版化知识培训专题之二
2022-09-20    来源:北京医学会 浏览量:1049

 

二、应用软件如何认定为盗版

2.1确认许可协议

安装、使用软件前,应确认相应的《最终用户许可协议(EULA)》,注意有无“仅供个人用户使用”或“非商业用途”等字样。


 

2.2最终用户许可协议

大部分免费版、家庭版办公软件仅限个人/家庭免费使用,此类软件商用即为盗版行为。使用免费版、家庭版软件前应确认《最终用户许可协议(EULA)》中有无“仅供个人用户使用”或“非商业用途”等字样。

 

 

2.2最终用户许可协议

 

2.3免费软件的限制与风险

非商业性及非商业用途在不同产品的许可协议中有不同的含义:

某产品同时拥有个人免费版和商用版,则办公应使用商用收费版;

2.某产品只有完全免费的版本,虽注明“可以非商业性、无限制数量地下载、安装及使用”,但同时注明“如需进行商业性的销售、复制、分发,包括但不限于软件销售、预装、捆绑等,必须获得单独授权”,此类商业性描述通常指直接营利的使用,故在厂商未明确禁止前可以用于办公,但厂商拥有修改许可条款的权利。

 


三、常见授权方式

3.1OEM许可指购买品牌电脑时随机安装的软件,只能配合跟随的硬件使用(随硬件报废),不能分拆转售,或安装到其他硬件上。

3.2开放式许可(批量许可)是针对企业、组织批量购买的,根据被许可人实际使用的计算机数量,许可使用其软件的协议,如无特殊约定,开放式许可为永久授权并且可以转移至新设备,通常还能够享受到例如降级许可等附加权利。

3.3零售版是针对个人等小宗软件授权许可消费者购买的传统盒装软件(单机版授权),每一个零售许可通常只允许在一台电脑上安装使用,通常零售版为永久授权并且可以转移至新设备。

3.4场地许可是针对大型企业、组织,用于授权特定场地内的所有计算机,在规定场地不限制安装软件的数量,但场地许可通常有约定时限,许可到期后根据约定会转为某一数量的永久授权或全部失效。

3.5服务租用为新型授权模式(例如Office365),采取在线租用,按月计费,周期支付的方式。