设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

权威医生、明星妈妈跨界合作,儿童居家防护专场直播引家长关注--北京医学会防疫直播形式再度创新
2022-05-10    来源:北京医学会 浏览量:1616

当前,北京新冠肺炎疫情防控处于关键时期,在居家生活中,父母如何守护好孩子的健康?当孩子出现发烧的时候怎么办?万一突然接到通知要去隔离需要提前做些什么?新冠病毒对孩子的影响大不大……

为及时向用户提供疫情防控知识和健康科普等内容,满足用户更多元的健康诉求,由北京市卫健委和北京市科委指导,北京医学会主办,百度健康支持上线的“北京市新冠肺炎线上医生咨询平台”于428日再次上线。平台上线后,创新了视频直播形式,专家们联合明星、专业主持人等跨界人员共同合作,以灵活化、多样化形式,专业化的内容满足广大市民对健康科普的需求,为居民提供多维度、权威易懂的科普讲座。尤其在57日的儿科专场中,中华医学会儿科分会常委、北京医学会儿科学分会副主任委员邹丽萍医生和著名演员闫学晶,分别代表医学专家和孩子家长,针对不同年龄段儿童在居家或隔离阶段的常见问题进行了深入浅出的讲解和分析,受到了观众好评,在线逾17.7万人观看了直播。

 



 


居家期间孩子发烧了,什么时候要去医院?

居家期间孩子发烧了,家长怎么判断发烧的严重程度?什么时候去医院?是不是体温越高病情就越严重?

邹主任谈到:体温高低不是判断疾病轻重的标准(除高热惊厥等情况外),主要要看孩子的精神状态。通常孩子38.5℃以上要吃退烧药,如果吃了退烧药孩子生龙活虎,完全不影响生活,那么可以不用去医院,继续居家观察。如果孩子吃了退烧药,体温不退或者退烧了但精神状态不好,这时哪怕体温不高了,也应该及时去医院。“如果家长需要把握一个孩子发烧要不要去医院的,这个是孩子的精神状态”,同时,邹主任建议家庭还是应该备上一些儿童常见药,例如美林、体温计等常用品。

 

家长可以给孩子准备一个隔离备用包

说到特殊时期的准备,邹主任说,特殊时期,有可能会突然遇到需要去隔离点的情况,家长可以给孩子提前准备隔离备用包,特别是对有慢性病的儿童,除了常规物品之外还要做好以下三点:第一、备用包里备上常备药。第二、找医生写一个孩子的处方,装到隔离包里或者拍照保存在手机上用于购药。第三、家长要准备好孩子的一个简单的病历和注意事项。

邹主任说,前一段时间看到了北京家长陪同孩子隔离的新闻,相信政府、社会各界都会尽力保障儿童的安全,并给予最大程度的保护。

 

少数儿童感染新冠后出现后遗症

邹主任说,新冠病毒传染性强,查询国际上发表的文献,其中,以色列调研了13843-18岁感染了新冠病毒的儿童及青少年,其中3-6岁感染新冠的儿童有1.8%出现了后遗症,12-18岁的孩子4.6%出现后遗症。后遗症的症状包括耳朵疼、胸口疼、呼吸急促等。而有些人不知道自己得了新冠,但是出现味觉、嗅觉异常时,常常可以反推自己得了新冠肺炎。

20221月份国外一份调查报告显示:新冠病毒感染的儿童鲜有严重后遗症,已有报道的较为严重的有儿童多系统炎症综合征等。

 

奥密克戎II型病毒容易在儿童中传播,疫苗是对孩子最好的保护

儿童注射的灭活疫苗比较安全,“我们现在用的是完全的灭活疫苗,什么是灭活疫苗呢?就是我把这个病毒都消灭掉了,只保留它一个片段;但是这个片段不致病。是非常安全的。所以家长们要放心。”邹主任说。

直播最后,邹丽萍主任和闫学晶女士一起呼吁孩子们调整学习状态,保持乐观心态,做好防护。



平台介绍:

为了及时向用户提供疫情防控知识和健康科普等内容由北京市卫健委和北京市科委指导,北京医学会主办,百度健康支持上线的“北京市新冠肺炎线上医生咨询平台”于20202月首次启动,今年,随着疫情形式复杂严峻,于428日再次上线。平台上线后,视频直播也进行创新,多样化的形式,专业化的专家团队联合众多明星、专业主持人、跨界人员等共同合作,为居民提供多维度、权威易懂的科普健康知识。