设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

第二届检验医学焦点论坛暨2020北京检验医学学术年会圆满落幕
2020-10-27    来源:北京医学会 浏览量:630

由中华医学会北京分会、北京医学会、北京医学会检验医学分会主办的“第二届检验医学焦点论坛暨2020北京检验医学学术年会”于20201010-23日在北京举行。

经过1010日下午半日的会前会预热,20201011日下午,第二届检验医学焦点论坛暨 2020 北京检验医学学术年会在北京民生金融中心四层多功能厅隆重开幕。国家卫生健康委能力建设和继续教育中心杨爱平主任、北京医学会封国生会长、中华医学会北京分会党总支王建东书记、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心宋仙保处长、中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授、北京医学会检验分会主任委员王清涛教授、天津市医学会检验医学分会主任委员穆红教授、河北省医学会检验医学分会主任委员戴二黑教授、山西省医学会检验医学专业委员会主任委员任建平教授、内蒙古医学会检验医学分会主任委员丁海涛教授、中华检验医学杂志编辑部干岭主任、上海医学会检验医学分会主任委员关明教授、河北医科大学第四医院单保恩院长、中国科技大学附属第一医院的马筱玲院长、中南大学湘雅三医院伍勇教授、安徽省临床检验中心常务副主任沈佐君教授、陕西省医学会检验医学分会主任委员郝晓柯教授、中南大学湘雅二医院检验科唐爱国教授、昆明医科大学附属第一医院段勇教授、北京医学会检验分会资深委员:北京医院郭健教授、北京大学第三医院张捷教授、北京积水潭医院张会英教授、北京天坛康熙雄教授等知名专家出席。此外,出席本次开幕式的还有,北京医学会检验分会的各位副主任委员、常委、委员、青委、参会代表。本次大会采用线下会场和线上全程直播模式,医界大咖们相聚现场和云端,分享交流,碰撞创新,共襄学术盛宴。开幕式由中日友好医院曹永彤教授、北京大学人民医院贾玫教授主持。

伴着暖场视频,开幕式正式开启。视频展示了“首善计划”、“甘霖计划”、“对外交流计划”、“一带一路”基因检测暨高通量测序技术临床规范化、以及北京医疗机构发热门诊实验室能力建设专家共识发布等方面在本年度的发展成就。尤其是当新冠疫情肆虐期间,最美“逆行”的检验工作者,无论是对湖北、黑龙江绥芬河、新疆乌鲁木齐和大连的鼎力相助,还是兄弟省市对首都北京的新冠核酸检测支援,每一幕都让人温暖和感动!在抗击新冠疫情工作中,医学检验的工作起到了不可替代的支撑作用,同时也得到前所未有的肯定,多位专家在视频中发表真挚感言和祝福语。片末,北京医学会检验医学分会王清涛主任委员做了总结并对下一阶段工作进行部署和展望,检验医学分会的工作定会助力医改,助力健康中国!

 








随后,北京医学会检验医学分会王清涛主任委员致开幕词,他对各位专家的到来表示感谢,并代表东道主致欢迎词;对在疫情中无私奉献的检验工作者尤其是外地医疗队对北京的核酸检测帮扶表示由衷的感谢,同时也鼓励大家勇于接受光荣艰巨的任务与挑战。


 


中华医学会检验医学分会王成彬主任委员致辞:对主办方、检验同仁的付出,以及对全国专家的远道而来和大力支持表示感谢,并预祝大会圆满成功。


 


国家卫生健康委能力建设和继续教育中心杨爱平主任在致辞中说:疫情既是挑战也是机遇,对医学检验的学科建设以及医学检验工作予以高度的肯定和支持,大力倡导加强在新冠疫情期间包括医学检验在内的前沿学科的学科建设,要面向基层,尤其是对县级等基层工作的重视和培训帮扶。


 


北京医学会封国生会长致辞:对检验专业的工作给予高度重视和肯定,对北京医学会检验医学分会的工作寄予厚望。

本次大会主题为“关注焦点、促进交流、提升能力、护佑健康”。在新冠疫情防控常态化形势下,会议携手海内外专家围绕检验医学行业前沿、检验医学焦点问题、学科发展趋势以及患者安全等方面展开充分交流与研讨,突出以临床需求为导向的实验诊断技术,重视体外诊断企业在学科技术进步中的地位,强调“产、学、研、用”相结合的重要性。会议期间举办京津冀 +“一带一路”基因检测论坛暨高通量测序技术临床规范化应用北京专家共识发布会、新形势下检验医学学科建设与发展--院长论坛、北京医疗机构发热门诊实验室能力建设专家共识发布及学术论坛、专病与检验学科交叉论坛、实验室信息化与智能化建设论坛、科主任实验室管理学术沙龙、体外诊断企业与检验专家对话沙龙等30余场学术论坛,所有内容精彩纷呈,各具特色。论坛主办方以参会代表需求为导向,精心设计、严密组织,努力将本届论坛打造成了广受业内人士欢迎的学术盛会,收到与会代表的一致好评。

 

开幕式掠影:






撰稿:吴春颖  审校:贾玫  王永志