设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

2020北京重症医学年会•全国第三届重症营养学术会议 (线上会议)胜利召开
2020-10-19    来源:北京医学会 浏览量:964

2020新春,新冠病毒肆虐,在党中央的坚强领导下,全国一心,勇斗病魔,取得了抗击新冠肺炎的战略性重大成果。在抗击新冠肺炎的过程中,重症医学的专家们与全国其他学科的同道一起,以生命赴使命,用大爱护众生,成为抗疫主力军,发挥了不可或缺的重要作用。他们白衣为甲、逆行出征经历了武汉抗疫,“重症八仙”之名广为流传,经历了北京保卫战,经历了新发地疫情,有效的保卫了首都,他们医者仁心、大爱无疆,赫赫战功必将被历史铭记。
    因为疫情,每年4月举办的北京重症医学年会几经推迟。年会筹备组反复讨论,最终商定,9月6日至26日,2020北京重症医学年会?全国第三届重症营养学术会议以线上形式召开,简称:“线上北京重症月”。

9月6日下午14:00点,2020北京重症医学年会?全国第三届重症营养学术会议在线上隆重开幕,北京医学会重症医学分会主任委员周建新教授、北京医学会会长封国生教授分别致辞,来自北京、天津、河北、山东、山西、内蒙等全国各地的代表2500余人线上参会,会议邀请席修明教授就“新冠疫情过后,ICU如何建设?”;姜利教授就“COVID-19的多系统损害”;杜斌教授就“危重症住培和专培:提高今后突发公共卫生事件应对的基本储备”;许媛教授就“新冠肺炎危重型患者的营养治疗:不应忽视的内容”进行了讲解。

 此后,12日、13日、19日、20日和26日,每天下午,“线上北京重症月”渐次展开, 21个分会场,170余场专题讲座,涉及新冠、感染、抗感染、血流动力学、ARDS、临床病理生理、ECMO、AKI与RRT、重症营养、机械通气、重症护理、镇痛镇静、呼吸、神经重症、病例讨论、病例大赛、如何做科研等诸多领域,强大的专家团队,精彩的学术内容,吸引了全国各地23000余人参会。

线上会议,虽相隔万里,亦能面对面交流,因为疫情,改变了我们的生活,也改变了会议的组织形式,但学术交流的根本思想没有改变。弘扬学术,发展学术永远是重症年会的主题。