设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>会议通知

10.23-24日 医患沟通技巧培训班通知
2020-10-13    来源:北京医学会 浏览量:252

2020年北京市市级继续医学教育项目

医患沟通技巧培训班

 

近年来,随着现代医学科技高速发展和社会-心理-生理医学模式的建立,医患沟通越来越受到人们的重视,也成为了每位医务工作者必须具备的能力。医患沟通对密切医患关系、促进患者早日康复、减少医患纠纷有着非常重要的意义。而长期以来我国的高等医学教育,对医学生的医患沟通能力的培养相对薄弱,医生在临床工作频频出现医患矛盾及恶性伤医事件。针对目前医患关系紧张的迫切形式,急需加强临床医生的沟通能力培养,提高医生与患者的沟通技能,从而从根本上改善医患关系。

本培训班将采用理论学习与案例分析讨论、角色扮演、情景模拟教学、家庭雕塑和小组讨论相结合的方式进行授课,在教学中注重学员对医患关系的情感体验以及技能的练习,使学员不仅获得理论知识,同时在学习中站在不同角度亲身体验和探索,将理论与实践有机融合,以一个全新的角度看待医疗工作。

 

授课内容:

1.医患沟通导论

主讲人:张捷,主任医师、首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任、硕士生导师、神志病科国家重点专科学术带头人。兼任中华医学会心身专业委员会常务委员,中华中医药学会心身医学专业委员会副主任委员,中国中医药促进会心身专业委员会副主任委员,北京医学会心身医学分副主任委员等职务。

2.综合医院焦虑抑郁患者的问诊技巧

主讲人:贺建华,主任医师,副教授,医学博士,首都医科大学附属北京安贞医院精神心理科首任主任;北京中医医院心身医学科外聘专家。担任中国老年保健医学研究会老年认知心理疾病分会第1届委员会副主任委员、北京医学会心身医学分会第4届委员会主任委员、中国心理卫生协会心身医学专业委员会第5届常务委员、中国心理卫生协会老年精神疾病专业委员会常委委员,中华医学会心身医学分会第345届委员等。

3.现场访谈技术/现场访谈

主讲人:卢伟,首都医科大学附属北京中医医院心身医学科副主任医师,北京中医药大学中医内科学博士,香港中文大学及北京大学心理学硕士。兼任北京中医药学会心身医学分会委员,中华中医药学会心身医学专业委员会委员,北京中医药学会风湿病专业委员会委员等。

4.巴林特小组工作介绍

史丽丽,北京协和医院心理医学科,副主任医师。兼任中国巴林特联盟/中国医师协会精神科分会医患关系工作委员会副主任委员。2008年开始巴林特小组工作,2012-2016 连续接受巴林特组长培训,在医学生、规培和继续教育中开展巴林特小组工作。

5.巴林特小组实际操作

A组组长:张捷

B组组长:卢伟


培训日程:


本课程授予市级一类学分3

欢迎各科临床医疗,护理等工作人员及医学生参加!

 

时间:2020102314:00 - 102416:45

地点:北京中医医院多功能厅               

 

 

 

                         中华医学会北京分会(北京医学会)

                                           2020-10-13