设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

学会党总支组织《中华人民共和国民法典》主题学习
2020-09-21    来源:北京医学会 浏览量:386

921日,学会党总支组织《中华人民共和国民法典》主题学习,邀请中央党校张学博教授为全体职工及临时支部党员作了题为“《民法典》的三重解读”的专题报告。会议由党总支书记王建东同志主持。

张教授从编纂民法典的现实原因和时代意义、民法典的体系与原则、民法典的时代定位三个角度,结合社会实际,对新颁布的《民法典》进行了全面解读。

他认为,《民法典》是把握时代脉搏之法、彰显权利保护之法、回应现实需求之法。《民法典》的颁布,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

《民法典》与每个人的工作生活都息息相关,大到国家所有制,小到婚姻家庭、邻里纠纷都可以在其中找到法律依据。此次学习加深了职工对《民法典》的理解,让社会主义价值观通过法制建设更加深入人心。