设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

中华医学会北京分会召开2020年中国医师节“关爱生命、传递温暖”主题座谈会
2020-08-20    来源:北京医学会 浏览量:570


2020819日下午,中华医学会北京分会召开2020年中国医师节 “关爱生命、传递温暖”主题座谈会,特别邀请从2001年起参加西部行的老教授李舜伟、许贤豪、张微微、张茁及陆续加盟西部行的樊东升、张通、戚晓昆7名神经内科教授座谈,专家们回顾近20年开展西部行及老区行活动的历史,他们的足迹遍及青海、甘肃、广西、陕西、贵州、四川、宁夏、内蒙、新疆、西藏西部地区及福建龙岩、湖北红安、江西井冈山等红色老区。


会议由北京医学会副秘书长郭乡平主持介绍了座谈会的背景及西部行的概况。


北京医学会封国生会长致辞:“今天是第3 个中国医师节,今年的节日主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”,在这个医师们的节日里举行主题“关爱生命,传递温暖”主题研讨会,北京医学会许多专科分会都组织大型公益活动,包括糖尿病学分会、内分泌学分会、心血管病学分会、风湿病学分会、变态反应学分会等等,今天召开坚持20年西部行的神经内科专家座谈会,歌颂我们医务工作者一直以来“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神”,有非常特别的意义。


原神经病学分会主任委员张微微是唯一坚持参加每次西部行、老区行的专家,她声情并茂、激动地简述每一次公益活动的时间、地点、参加人、主要内容及活动亮点。


活动的发起者、倡导者、践行者,著名神经病学专家李舜伟教授讲述当年任神经病学分会主任委员时,开始策划西部行活动的初衷,他说;“响应政府支援大西北的号召,我们就用医学技能去西部培训医生、带教查房、义诊咨询”。


许贤豪教授接任神经病学分会主任委员时,也接过了西部行工作的主要工作,他说,走到老少边穷地区开展活动,更在精神上升华了。


张茁教授讲述基层医生没有休息日的工作,真正感染了自己,西部行活动中数次参加临时抢救和疑难病会诊,也是提高自己思想境界和诊治水平的过程。


樊东升教授目前是神经病学分会的候任主任委员,他提出今后的公益活动的形式可以有所改变,比如在线上开展定向培训、疑难病会诊,用更有效的方法和时间做更多更有意义的工作。




张通教授特意将自己参加延安公益活动的会诊查房的照片做成小片,回顾自己的心得。


戚晓昆教授简述参加西部行活动,专家们各自发挥作用,捐赠医疗器械、药品、书籍的经历,愿此类公益活动能够传承下去。


座谈会上专家们讨论时,一致认为,医学专家们开展健康公益活动,开展社区守望生命、呵护健康的义诊医疗卫生保健系列活动,会引领更多的医务工作者利用业余时间,用医学专业技能从事公益服务,以爱心传递着人类社会守望相助、扶危济困、助人为乐的正能量,诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,意义非凡!


最后,中华医学会北京分会党总支书记王建东表示,今天参加座谈会的神经内科前辈和专家们,是北京地区乃至全国的学术带头人,能够代表首都北京的一流的医学专业水平,去西部、去基层、去老区做培训、义诊、查房、带教,令我感动。

医生的天职是救死扶伤,医生是老百姓心中的天使,每一次的公益行动都会为人们带来生的希望、爱的温暖,我们会将公益活动继续下去,把温暖带给更多的百姓。