设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

重症“战疫”的组织与管理,我们学到些什么?--学术会议纪要
2020-07-06    来源:北京医学会 浏览量:401

2020年庚子新春,一场旷世瘟疫席卷我中华大地,在党中央,国务院的正确领导下、全国人民同心同德,经过半年的奋战,基本打赢了这场艰苦的阻击战。疫情肆虐时,医务工作者,白衣执甲,或逆行驰援,或守护本土,为抗击疫情不畏牺牲,勇于拼搏,用生命和汗水护佑了亿万同胞,换来了国泰民安!


这场疫情中,北京医学会重症医学分会9位青年委员,参加了这场气势恢宏、惊心动魄的阻击战。他们工作于不同的地区,奋战在不同的病房,以精湛的医术,无私地奉献挽救了许多患者的生命,赢得了全国人民及同行的广泛赞誉。在他们凯旋归来之际,北京医学会重症医学分会青年委员会举办了主题为“抗疫经验分享,重症“战疫”的组织与管理,我们学到些什么?”的学术会议,借以向他们致以最崇高的的敬意!


会议由周建新主任委员倡议并担任大会主席,青委会副主任委员康红军教授具体筹备,会议邀请郑悦(北京朝阳医院)就北京小汤山医院抗疫经验分享、刘壮(北京友谊医院):武汉协和西院抗疫经验分享、常志刚(北京医院):武汉同济中法新城院区抗疫经验分享、蒲琳(北京地坛医院):北京地坛医院抗疫经验分享、王鑫(佑安医院):北京佑安医院抗疫经验分享;另有8位青委会骨干进行点评与讨论,北京医学会全体青委及各会员单位同仁100余人参与,会议内容精彩纷呈,交流热烈而深入。

各位抗疫专家根据自己的亲身经历,详细介绍了各自的工作环境、病房的管理、感染的防控、人员安排、物资统筹、科室协作等相关内容,并围绕工作中所面临的压力与经验教训进行了深入的讨论,提高了各位青委对新冠疫情的认识和处置经验,促进了学会在疫情防控与应急指挥等统筹能力的提高。