设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>学会动态

携手同行 共赴新征程丨《急诊抗感染治疗指导手册》启动大会盛大召开
2020-07-06    来源:北京医学会 浏览量:363

一直以来,感染性疾病为急诊患者就诊的主要病因之一。重症感染患者病死率居高不下和细菌耐药性不断增长的严峻现状,对急诊医师的抗感染治疗整体能力水平又提出了新挑战。因此,急诊抗感治疗亟需更加科学化、规范化。在此背景下,北京医学会急诊分会张国强主委倡导主持编写一部《急诊抗感染治疗指导手册》,力求面向急诊科医生—简单实用、抗感染药物介绍—一目了然、急诊病原菌药敏现状—独特精准、涵盖急诊常见感染性疾病—系统全面。


2020621日上午,北京医学会急诊医学分会抗感染规范化诊疗提升项目暨《急诊抗感染治疗指导手册》启动大会隆重召开。本次大会为保障疫情防控工作的顺利进行,采用了线上直播形式。会议重点讨论了《急诊抗感染治疗指导手册》的编撰及修订,并邀请众多行业专家学者共同参与。


 


 


 


中日友好医院张国强教授主持了本次会议,解放军总医院药物临床研究中心王睿教授、山东大学齐鲁医院陈玉国教授、海南医学院吕传柱教授分别对大会发表了精彩致辞。嘉宾们在致辞讲话中对本次启动会给予了高度肯定和赞扬,并表示在携手共建治疗规范化目标的同时,抗感染诊疗的未来发展一定会更加繁荣。


 


大会主持


张国强 教授


中日医院急诊科主任


 


主席致辞


王睿 教授


解放军总医院药物临床研究中心研究员


 


主席致辞


陈玉国 教授


山东大学齐鲁医院院长


 


主席致辞


吕传柱 教授


海南医学院党委书记


 


大会伊始,所有参会专家学者观看了启动仪式视频,在大家的的共同见证下,《急诊抗感染治疗指导手册》项目正式启动!


在《急诊抗感染治疗指导手册》编写分工讨论环节,首都医科大学附属北京天坛医院单凯首先对《急诊抗感染治疗指导手册》项目编写进行了整体介绍。


 


单凯 副主任医师


首都医科大学附属北京天坛医院急诊科


 


首都医科大学附属北京天坛医院的郭伟教授作为编写分工讨论环节的主持,就项目的编写作了鞭辟入里的分析,并对解决目录编排及项目研究内容中存在的漏洞进行了说明、阐述。经过专家们的共同探讨,汇总各方意见,会议确定了《急诊抗感染治疗指导手册》项目撰写的初步框架,并从抗感染诊疗发展背景和国内现状、全球发展趋势入手,重新梳理了项目撰写的内容要点和核心参考点。力求指导手册的展现形式更为清晰简洁,阐述角度更为全面。同时在接下来的项目编写工作中,还需编写组成员的共同努力,共建行业繁荣生态。


 


 郭伟 教授


首都医科大学附属北京天坛医院急诊科主任


 


 


 大会总结


赵志刚 教授


首都医科大学附属北京天坛医院药学部主任


 


最后首都医科大学附属北京天坛医院赵志刚教授在大会总结中强调:今天各位专家朋友们在讨论中都提出了关于《急诊抗感染治疗指导手册》的编撰建议和创新思路,具有针对性、实用性及前沿性,与会者受益良多。会议的举办也必将推进抗感染临床诊疗水平的进一步提升,推进抗感染诊疗学术发展的前进步伐,为提升百姓健康生活水平指明了方向。