设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>医学科普训练营

您的宣教患者爱看吗?怎样让更多人看到?
2020-05-14    来源:北京医学会 浏览量:2077



如何让更多人看到您的宣教?

 

子琳:传统的健康宣教多数都是在线下进行的,我们要使用一些什么样方式才能让更多人看到我们的宣教?

顾晋:我的微博叫“城中故事”,我经常讲我自己遇到的病人和我经历的各种各样的事,有一件事让我印象比较深,有个患者在看病时总拿相机给我拍照,后来我就比较警惕,我问他:“为什么老照相?”他说:“大夫你别误会,我家属是您给治的病,效果特别好,他想见您但他来不了,让我跟您合个影。”后来我就跟他合了个影。


 


还有一位患者让我比较纠结,她才20多岁,做手术10个月后复发了,要把肛门、子宫都切掉,她就不想做这个手术了就准备回家,我觉得做医生这么多年遇到这样的患者我很难过,后来跟她父母谈也是决定不做手术了。

后来我就写了一篇博客叫《难说再见》。很难面对她,因为作为医生患者这么年轻却不能救她。所以我后来就把这些经历写出来,也有一部分宣教的内容,大家看起来就会从中有一些经验和教训,后来把我写的这些故事都整理起来,出了一本书叫《无影灯下的故事》。


 


子琳:除了我们传统线下的宣讲方式之外,我们医生还可以用自媒体的方式,比如说微博,各大媒体的自媒体平台,另外是不是我们做线下宣教时,可以有一些媒体参与帮我们进行直播? 

顾晋:在做线下宣教时还可以与媒体合作做直播。特别是这次疫情,大家没办法出门,就可以通过媒体进行直播。但是媒体直播中存在的问题是没有互动、没有观众、没有反馈,可能与线下宣教有一定的差别。 

子琳:现在很多的医院做宣教大多是科普知识宣教,人文相对来说做的少,您觉得这两类宣教之间有什么区别吗? 

顾晋:科普知识是让老百姓不得病,人文宣教是让得了病的患者能够坦然面对。医学是有温度的,跟物理化学不一样,跟生产也不一样,比如电视机、电脑、手机摔坏了以后重新做一个就行了,完全可以做的一模一样,但是人不一样,人的生命只有这一次,不可能重来。跟其他工作的价值是不一样的,我们的医生真的应该多开展人文方面的健康宣教。


线上宣教有哪些优势?


子琳:在新冠疫情期间,很多的医生都通过线上的方式开展健康宣教,因为出不了门,您有参与吗?

顾晋:疫情期间我参与了很多场线上直播,主要讲的是疫情下肿瘤患者该怎么办?疫情期间我也提过建议,很多医生都去支援前线了,那我们没有去前线的医生,该怎么利用自己的知识为其他患者做些什么?他们肯定会有很多问题,我们怎么通过自媒体、直播的形式来回答这些问题?怎么能够让患者得到他想得到的知识?这些都很重要。


 


我觉得线上宣教是长久的,并且是一种趋势。现在的网络越来越发达,5G时代人和人之间已经没有距离了,完全可以通过网络在世界任何一个地方看到我们的东西。这种模式会节省成本,而且受众也很多。所以我觉得这是一个特别好的形式,无论是对于讲者来说,还是对听者来说,都是很方便的。


 


下期精彩抢先看


健康宣教怎么做更有创意?都有哪些活动形式可以选择?北京大学人民医院肾内科左力主任明天接着聊!