设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>医学科普训练营

高年资医生、年轻医生,谁才是科普宣教的主力军?
2020-05-14    来源:北京医学会 浏览量:2046



做健康宣教必须是高年资医生吗?

 

子琳:如果做宣教的话,到底应该是什么样级别的医生去做?这个是不是也很重要?

顾晋:不一定是说每个医生都要去宣教,我个人认为有经验的医生不一定是宣教做的好医生,反而有些年轻医生宣教做的特别好。


 


因为健康宣教有它的本身的特点,针对的不同的病人、不同知识结构的老百姓,需要把一个很复杂的问题讲得很简单,这就需要医生语言的能力。有的人可能英文很好,专业能力很强,在学术界可以讲非常精彩的报告。但是给老百姓做科普却和这些完全不同。

比如:什么是肠梗阻?如果医生说肠梗阻应该有腹泻、便秘交替、腹痛、发热、里急后重,这些都是专业术语,老百姓是听不懂的,但如果用通俗易懂的语言讲解,比如:肠道就像一根水管,平时水管是流水的,但如果掐住水管的上面,水就不流了,就是我们常说的不排便、不排气了。如果掐住水管的下面,水管上面就会冒水,就是我们常说的呕吐、恶心。如果把水管夹住,中医说:不通则痛,那么就会有腹痛。


 


所以年轻医生一般比较擅长用这样简洁的语言把这个事讲清楚,所以我觉得科普不一定多高深的学问才能够做科普。做科普第一是科学,第二是普及,两者缺一不可。光有科学是不够的,给老百姓讲的目的是让人听懂,你讲了半天别人听不懂,那学问再多其实也没达到目的。所以我觉得科普是一种形式,也是对医生的一种训练。我们医生除了做好自己的专业之外,每个人都有责任去进行科学普及。


年轻医生做健康宣教时需要注意什么?


子琳:年轻医生在做科普宣教前,是不是应该去查一些文献?

顾晋:对,因为科普难在哪?就是难在你把一个复杂的问题讲清楚、讲简单,这个是最难的。年轻医生为什么有时候可以做得很好?因为他可以熟练使用电脑,做一些动画、幻灯片,可以把事情说得很清楚,所以你肯定要下功夫去准备,然后再用老百姓能听懂的语言来跟大家交流。

子琳:有依据也是很重要的,宣教不是我想怎样就怎样。

顾晋:对,科普的前提是要科学,科普不是瞎说八道,不是推断臆断,比如肠癌的发生率多少?这是要有依据的。

子琳:如果做健康宣教的话,方式上是不是讲故事会更吸引人一些?

顾晋:有些人做科普大家不太愿意听,这是什么原因?就是你的内容或者叙述方式有问题,你的内容可能很好,但是你没有把它讲清楚。比如说我在一个会场里,科普效果很容易评价,比如说如果一半人在看手机,就说明你的科普讲的不好,而如果是你只要在镜头上一出现,所有人就都把手机放下来听你讲,那就是你讲的好。


 

下期精彩抢先看


怎么做才能让更多人看到您做的健康宣教?人文宣教与科普知识宣教有哪些不同?明天咱们接着聊!