设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>医学科普训练营

顾晋:重视人文宣教,做有温度的医生
2020-05-14    来源:北京医学会 浏览量:2115


健康宣教是我们每位医生都需要做的一个工作,但如何做好健康宣教其实是一门学问。今天我们非常荣幸的邀请到了北京医学会副会长、北京大学首钢医院院长顾晋教授来跟我们聊一聊这个话题,分享一下做健康宣教的宝贵经验。

 

我们为什么需要人文教育?

 

子琳:在您的带领下,北京大学首钢医院的安宁疗护中心做得非常好,那么您为什么当初会选择做人文类的健康宣教?

顾晋:我做医生30多年了,除了临床工作以外,还面临着很多医学以外的问题,比如说病人因为看病就诊造成的一些心理问题,肿瘤病人经常会面对死亡的问题。

1999年北京医科大学派我们去美国哥伦比亚大学进行教学交流,主要看他们的课程怎么设置、怎么实习、怎么讲课、怎么培训。当时有一门课程叫做“如何告诉病人坏消息”,给我的印象特别深刻。


 


在当时国内的医学教育当中,关于人文的内容还比较少的时候,听完这门课我觉得收获特别大。我感觉到其实在全世界医学的模式已经发生了变化,传统的医学模式,我们关心这个病人身体当中的病,得了肿瘤怎么化疗、怎么放疗、怎么诊断,但实际上病人除了身体的病以外,他对这个病有很多的困惑,有很多的问题。那如果医生不关心这些困惑一味地去给患者治病,那么就叫做“父权主义”。什么叫“父权主义”?就是一个父亲跟一个孩子说:“你去干这个你去干那个”,你是病人你就得听我的,让你做什么就做什么别问那么多。

但实际上现在的医学模式,除了关心患者本身的疾病以外,还要关心患者因为这种疾病造成的心理和生理上的变化,患者脑子里都在想什么?我怎么做可以让患者的心情更加舒畅?


 

我们中国是保护性医疗制度,患者得肿瘤后家属通常都会选择隐瞒。但我在美国就看到,家属是会直接将病情进行告知,他们有自己的一套方法,这个事情对我印象非常深刻。当时我在北京大学肿瘤医院担任医疗的副院长,从美国哥伦比亚大学回来后就为我们的医生进行培训,告诉他们该怎么样和患者沟通,遇到坏消息时怎么告知患者才能让患者坦然接受。

所以对于现代医疗体系下,我们的医生除了关心专业的知识外,应该关心医学的人文在医学当中的作用。

子琳:不光是我们肿瘤专业的医生,其实我们各个学科的医生在做宣教这方面都是非常重要的,不能光给患者讲一些知识,具体来说您是怎么来做的?

顾晋:第一个就是我们以讲座的形式,先给肿瘤的医生们讲一讲怎么样去告诉病人坏消息,怎么样和病人沟通,在北京大学首钢医院我们也开展这些课程给医生进行一些培训,让他们能够了解到这些,并在工作当中能够注意到,除了病人的疾病外,病人因为疾病产生的一系列心理的问题,给患者们做一些教育,让他们能够在工作实践中更好的处理这些问题。


 

下期精彩抢先看


健康宣教我们该和患者聊些什么?有哪些选题技巧需要注意?罕见病还有做科普的必要吗?明天咱们接着聊!