设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>科普文章

突然头晕,和新冠肺炎有关吗?-戚晓昆主任医师
2020-03-03    来源:北京医学会 浏览量:5862

        

 

1. 头晕是怎样一种状态,有哪些病因?

 

一般来说,大脑昏沉、天旋地转、眼前发暗、看东西模糊、走路左右摇摆都可以说是头晕。

 

头晕是个大的概念,在这个概念下,又分成

 

①头晕:大脑昏昏沉沉,头脑不清晰;

②眩晕:感觉无论是主体还是客体都是在旋转的状态下,但是这个旋转不是真实的发生。

③晕厥:这个是我们整个大脑缺血的表现,短则1-2分钟,长可以到十几分钟。

 

总体来说头晕可以用【不稳感】来形容,一起身感觉不稳,也会用头晕来表述。

 

头晕的病因要看是单纯的头晕还是伴有其他症状的,是头脑昏昏沉沉还是眩晕;

若是头昏昏沉沉、往往是伴有血压升高的,可能是高血压性的头晕;

有的血压正常,伴有情绪改变,烦躁、焦虑,这种可能是是精神性的头晕;

还有的是昏沉感为主,举个例子,做一些家务头就不晕,没事干的时候会觉得头晕,这种多半是主观性的头晕。

 

若是以前从没有过头晕的感觉,出现头晕并伴随说话不利落、麻木无力、吞咽困难等症状可能是由于脑血栓造成的,尽快去医院检查。

 

 

2、哪类人群更容易出现头晕?

 

年轻人、小孩出现几率比较少,中老年人更容易出现头晕的状况;

另外,有基础疾病的患者容易出现头晕,比如高血压、糖尿病的患者;

发热的患者尤其会出现头痛的感受 但是这些患者发热的时候往往头晕的症候比较轻,一般不作为主要症候陈述。

 

还有一些生理性的晕,比如工作节奏比较忙碌、生活不规律、起居时间不定,这些人群也容易出现头晕的表现。

 

3、睡多了头晕是怎么回事?


睡多了头晕这是一个生理现象,一般晚上不超过11点就要睡着了,要是睡得太晚了,即使睡得时间长,也觉得睡眠补不过来,这是身体的节律,要按照身体的节律来。

同时也不能没有时间限制的一个劲的睡,睡多了以后,我们的自主神经出现了问题,调节系统出现了不太稳定的状态,导致头晕的表现出现。

 

 

4、出现了头晕怎么办?能不能吃药?

 

一般来说是不推荐吃药的,一旦头晕就吃镇静药的话,可能会出现有危机症状不能及时就诊的情况。有两种头晕的情况是可以吃药的。

焦虑、紧张、烦躁出现的头晕可以用药;

伴有胸闷气短的头晕,越到睡觉的时候症状越明显也可以用药,在睡前吃,缓解症状。

 

 

5、疫情情况下,哪些头晕需要到医院就诊?

 

伴有神经系统损伤的头晕:看东西模糊、肩膀老撞门框、记忆力下降,这些情况要去医院;

既往有三高,有过脑梗塞病史的患者、出现肢体麻木等现象,可能是脑梗塞的发生的预警,需要及时就诊;

从来没有过眩晕的表现,现在是第一次出现头晕,感觉天旋地转,这种情况需要迅速到医院诊治。