设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>科普文章

宅在家里浑身疼?如何有效养护颈腰椎-国生副主任医师
2020-03-03    来源:北京医学会 浏览量:3769

  

 

1.脊柱对我们人体有多重要,如何保护颈部?

 

生活中的很多问题都是和脊柱相关的,比如眩晕、嗅觉异常、慢性咽炎、慢性胆囊炎等这些问题都会和脊柱有关系,我们常说脊柱是人体的生命大道,颈椎病分很多类型,最重的甚至可以引起高位截瘫,所以说脊柱对我们身体是很重要的。

 

如何去养护脊柱呢?

 

①纠正我们不良的姿势:平时玩手机、电脑的不良姿势都需要纠正,女生爱好的十字绣等动作也会存在不好的姿势,对颈椎非常的不好,需要尽量避免。

那什么姿势比较好呢?一般来说,耳垂在肩膀上、下颌微收,这是正确的姿势,希望大家可以一直保持。

 

②适度运动:颈椎的运动要保持颈部的灵活性,通过运动增加灵活性,会使得局部的气血循环也会非常好。

 

③防寒保暖也是很重要的,冬天要注意颈部保暖;

④ 枕头也需要合适,高、低、软、硬都要合适。


 

2.常做两个动作,放松颈部


① 双手搓热、按摩颈部和周围部位;


 

 

 

②双手扳动颈椎  上下扳动 ;


 

这两个动作无论是休息时间还是工作时间都是可以常常做,有利于颈椎保养。


3 腰椎养护有哪些小tips


①注意姿势,不要久坐,伏案的时候腰椎的压力是最大的,容易造成腰间盘突出,

锻炼腰椎的方式,前俯、后仰、左右侧屈都可以,平板支撑、侧板支撑都是很好的锻炼方式

②要注意床垫软硬适度。