设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>科普文章

在家憋坏了吧?和专家一起燃烧卡路里-牛国卫主任医师
2020-03-03    来源:北京医学会 浏览量:3780

       

 

1.宅在家,如何提高免疫力?

 

疫情期间,隔离在家,最重要是管住嘴、迈开腿。

 

吃的方面一定要做减法,平时中午吃个七成饱,晚上六成饱就够了,需要减肥的朋友中午五分饱,晚上四分饱就可以。

运动方面要做加法,平时没有时间锻炼,现在宅在家里就要养成锻炼的习惯,要有运动的理念并且付出行动,早上、下午、晚上都要有至少30mins的时间来锻炼。

科学合理的运动会让免疫能力提高,但是不能过度运动,全年龄段的所有人,都应该坚持每日运动。

 

2.有没有不影响楼下邻居还能减小腿的方法?

 

腿型可以分为三类:

①肌肉型,比如女足运动员;

②肥胖型/脂肪型:BMI超过了24-28 就是体重超标的人,超过28以上就是肥胖;

③第三种就是最多的,久坐久站的人容易出现小腿粗,是水肿型的,下肢小腿的肌肉没有收缩,导致水肿性腿型。

 

在家可以扶着椅子/床边做垫脚的动作,做四个八拍,感觉到小腿发胀发酸,这就是有效的;

也可以坐在椅子上,拉伸腿部,膝关节伸直,脚尖往回勾,坚持做不少于3分钟,这个动作不影响工作和生活,可以养成习惯,做完之后就会感受轻松不少。

 

 

3.落枕是什么原因,如何解决?

 

落枕的原因可能是睡的太多了,晚上追剧就睡着了,导致颈部不是正常的姿势进入睡眠的状态,颈部的小肌肉过度的拉伸导致脖子损伤。

落枕比较严重的人,建议24小时不要动,人体会有很强大的自我修复过程,48小时后可以做一些热敷等。

经常落枕的话,是颈椎病的预警,说明颈部的肌肉质量不高,长此以往不注意的话,很容易就得颈椎病。

比如看手机的时候不要低头,不要增加颈部负荷。