设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>科普文章

总担心自己得了新冠肺炎怎么办?-李占江主任医师
2020-03-03    来源:北京医学会 浏览量:3924

                  

1.人体的应激反应是什么,会有怎样的表现?

 

人体的应激反应不仅会在肺炎期间会出现,平常生活也会遇到,比如车祸、地震、火灾或者生活压力大都会出现应激反应的问题。

应激反应表现在两个方面:心理上和身体上。

心理方面,有人情绪上表现出来担心、恐惧、焦虑;有人表现出抑郁、绝望和对生活没有信心、觉得未来没有意义;有人表现出来懊悔、内疚;还有少数人表现出愤怒的情绪,产生觉得老天对自己不公平的想法。脑子里出现各种各样的想法,会导致认知能力会有所下降,注意范围会有所缩小。

 

躯体方面,心血管系统会表现出心慌、出汗、血压升高等反应,呼吸系统会表现出胸闷气短、乏力等状况,还有人会出现尿频等反应。

 

轻度的应激反应对于人体是有利的,可以帮助我们应对风险,应激反应过分严重的话,则会给我们的生活和工作带来严重的影响。

 

有关数据统计,疫情期间,5-10%的人会出现严重性的应激反应。

 

 

2.什么是疑病症,常见疾病有哪些?

 

疑病症是什么呢?

有人担心自己身体出现了问题,但是在医学上的检查都是阴性的,即使这样还是不能排除自己对疾病的担心,这种状态持续半年以上,才构成疑病症的诊断。

诊断疑病症的有个病程标准,超过半年以上才可以说是疑病症,但是疫情到现在开始才1个多月的时间,所以在临床上现在是没有疑病症的。

 

疑病症是一种精神疾病,表现上是一直怀疑自己得病。有一个真实的患者例子,这个病人怀疑自己得骨癌,感觉自己小腿得肿瘤了,会定期疼痛,但是去医院检查什么问题也没有,回到家之后暂时缓解了焦虑,之后小腿部位又感觉不舒服,再去医院检查,这样反反复复,就是疑病症。

 

 

3.疫情居家期间,担心自己感染病毒了,感到紧张、担心、恐惧该怎么办?

 

居家隔离会使我们的日常生活节奏被打乱,睡眠可能会出现问题,出现睡觉的时候感觉睡不醒、睡不着等情况,这都会导致人出现一些疑病的倾向。

只要在家做到反复洗手、出门戴好口罩,做好防护,心理上放松,就不用过分焦虑。

 

 

4.复工要坐高铁感觉到很恐慌,如何防护?

 

铁路部门的各种措施已经做的很好的,像是车厢消毒、体温检测等都是很全面的防止病毒传播的方法。

作为我们普通人来说,戴好口罩、到家勤洗手都是很好的方法,注意也不要“全副武装”,我们很多的活动区间并不是疫区,空气中也并不是都有病毒的。

 

 

5.睡眠不好的话,我该怎么办?

 

疫情期间,睡眠不好有两个方面,一方面自己的担心和紧张,另一方面生活节奏打乱了。

我们要把自己生活建立的更规律,不要总是考虑自己的睡眠问题,往往越是害怕自己失眠越睡不好觉。上床之后,心情要平静,不用强行控制自己的想法,顺其自然就好,在放松的状态下睡眠是最好的。

 

如果第一天没有睡好的话,第二天也要按时起床,白天尽量不要补觉,控制住自己。针对睡眠方面的药一般来说是处方药,网上是购买不到的,真的出现很严重的失眠现象就一定要及时就诊。

 

 

 

6.恐慌之下,该养成什么样的习惯?


疫情当下要学会接纳自己的情绪,我们紧张、焦虑、恐慌的情绪,往往是自己单独在家的时候表现出来的,要在接纳自己的前提下,保持自己的生活节奏。

 

其次,每个人都要有自己的兴趣和爱好,疫情期间我们隔离在家,有更多时间去挖掘自己的兴趣和爱好,平时感到心情不好的时候,做一些自己喜欢的事情或者运动来放松一下心情。