设为首页
单击图片更换验证码  注册

您当前的位置:首页>科普文章

战疫情,我们的心脏需要更强大-杨进刚副主任医师、李静主任医师
2020-02-28    来源:北京医学会 浏览量:3720

 

 

 

1.疫情期间,心脏出现哪些问题一定要去医院?

 

心脏病特点就是急、重、快,出现急症或者病情不稳定的情况一定要去医院就诊。

建议重视以下几个症状:严重剧烈的胸痛、头痛、腹痛,并在疼痛的时候伴有大汗,就是很严重的症状,另外喘憋、晕厥、意识丧失等症状都是值得警惕的。

 

 

2.到冬季或者流感季了,心脏病患者需不需要注射流感疫苗?

 

答案是需要。

疫苗不仅控制流感的爆发,对心脏病的患者有很好的保护作用,是很好的预防措施。因为每年造成流感的病毒不一样,每年接种的疫苗是防疫部门根据形势研发出来的针对性的疫苗,所以建议有心血管病、冠心病、心衰的病人在流感季要注射流感疫苗。

 

 

3.心血管病人容易感冒、流感 ,如何提高免疫力?

 

心血管病人不管是居家隔离也好还是外出的时候,尤其要注意保护好自己。即使抛开这次疫情,平时也是需要十分注意的,出门戴口罩、回家勤洗手都是必要的。其次良好的生活方式、膳食的营养、情绪的稳定和疾病的发作有很大的关系。

 

心血管病人平时不要有焦虑、发怒这些负面的情绪,饮食方面要注意少吃盐、多吃蔬菜、饭吃八成饱,心脏负担就会减少。睡眠方面,要注意早睡早起,每天要睡够至少要7-8个小时,不要熬夜,建议晚上11点之前上床睡觉。睡得晚的话,免疫力就会很差,保持一个良好健康的生活节奏是很重要的。

 

 

4.有哪些值得警惕的心脏病预警?

 

有时候心脏出现问题,症状不在心脏的部位。

有一部分患者是在牙和上颌等部位,牙痛并伴有大汗就需要我们警惕了;

上腹疼痛也是值得警惕的预警, 有人吃完饭之后觉得上腹疼痛,根据粗略统计,1/50的心脏病患者患者都是以发现腹痛开始的;

对于老年人和糖尿病人来说,出现突然乏力、没有食欲的情况要值得注意的

 

建议可以在家里自备一个血压表,做好自我监控,若发现异常情况,要及时去医院,尽管现在去医院有感染可能性,但最好及时就医,不要恐惧,做好防护。

 

 

5.高血压病人运动过程如何控制心率?

 

心率和血压的关系往往是紧密在一起的,这个问题因人而异。

心率只是相对参考的指标,患者的主观感受,也可是作为有氧运动量的判断,可以根据运动带来的主观体验、疲劳程度来确定运动量,大体上觉得自己体力消耗了,但是又能很快恢复,就是很好的运动量。

 

50岁的人运动的心率到达120-130就可以,当然这也要看基础心率来决定,其实运动不要追求心率,运动只是作为保健的作用,我们不是专业的运动员,可以循序渐进进行运动。

 

6.(半夜)心慌的原因是怎么办?

 

心慌的专业名词叫心悸,心悸有两个心脏方面的原因,一个是心律失常,一个是心肌收缩率增加,这两个是从心脏来源的心慌,出现这种情况可以做一个心电图来检测一下;还有很多心脏以外的原因,有低血糖、甲状腺亢进的病人也会出现心悸的情况;

情绪异常也会出现心慌,所以说造成心慌的原因很多。  

有一个好的建议,摸脉可以粗略判断出心悸是不是和心脏有关系的原因,摸脉搏感受一下脉搏跳的快不快、乱不乱,若是又快又乱的话一般是和心脏问题有关系,但是这只是一种粗略判断的方法。

 

 

7.心脏扩大的原因是什么?


心脏增大的常见原因有很多, 心脏病、高血压、冠心病、心肌病、甲亢、贫血都是有可能引起心脏扩大的,心脏扩大需要去医院及时检查。

 

8.没有外界影响,心跳跳的很快怎么办?

 

很多病人在没有外界的影响的情况下也会有心慌的感觉,这个其实要注意,内心的想法对于心脏来说也是很重要的,举一个例子,曾经有个朋友,他说前一段时间养了一条狗去世了,晚上睡觉前就会感到孤独,一想起狗就难受、就会心慌,这就是宠物的去世对他是一个精神打击。

心跳跳的快,多快才算快呢?这个是因人而异的,120次心率在运动的时候也是正常的,所以不要过度焦虑。

 

9.家里有心脑血管病的遗传历史,该不该定期检查?

 

心脑血管疾病有些是有遗传倾向的,尤其是直系家属在年轻的时候有过发病史,出现这种情况要十分注意。即使家里人没有年轻时候就发病了,定期的检查也是重要的预防措施。无论是有无遗传历史,平常的体检是非常必要的。

 

要注意,直系家属有心血管疾病也不是一定会遗传,父母在高龄的时候得病的时候,这种情况不会遗传,但是真的有家族遗传病史的话,自己一定要建立良好的生活方式。

 

 

10.天气冷了,冠心病患者如何防护?

 

冬天到了,下雪、寒冷对心脏病的发病都会有影响,根据经验,冬季心血管病人会比较多。

对于患者来说,保暖是很重要的,不建议患者待在家里面不出门,这样不适宜患者的运动,建议除了空气不好的时候,平时可以在午后做一些室外运动。天冷的时候血压会比较高,容易出现心梗、脑梗等,建议不要做剧烈活动,把血压控制好就好。