设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

第五届北京医学会过敏性疾病公益内蒙行活动通辽站成功举办
2019-07-11    来源:北京医学会 浏览量:2179

201977-11日,由北京医学会主办,北京医学会过敏变态反应学分会、内蒙古通辽市卫健委、内蒙古通辽市科尔沁区区委区政府协办,北京世纪坛医院、内蒙古通辽市科尔沁区第一人民医院承办的第五届北京医学会过敏性疾病公益内蒙行活动如期举行。参加此次活动的专家有过敏变态反应学分会主任委员王学艳教授,新加坡国立大学王德云教授,分会副主任委员马琳教授,分会常委张亚梅教授、王洪田教授和方秋红教授,分会委员董芳教授和王晓艳教授。来自新加坡竹脚医院的周莉莉教授、江苏省人民医院的魏继福教授、北京世纪坛医院的葛凤林教授、北京儿童医院的李丽教授应邀参加。

77日上午,王学艳教授、马琳教授等一行10人早上五点赶航班飞赴通辽。八点半一下飞机,慕名而来的20余名患者已经等候在专家们下榻的宾馆。专家团一行不顾旅途劳顿,没有办理入住即直接投入到为患者诊治的活动中。



图:专家团不顾旅途劳顿下了飞机直接为患者义诊咨询

 

78-9日,专家团一行16人在通辽市科尔沁区第一人民医院进行义诊活动。专家们分别在变态反应科、儿科、皮肤科、耳鼻喉科、呼吸科、心理咨询药剂科等科室开展了如火如荼的诊疗活动。通辽地区及周边地区的百姓听闻北京知名专家的到来,纷纷赶到医院就诊,短短2天时间,义诊患者400余人,专家团成员废寝忘食,为每一位患者进行了耐心、细致的问诊和咨询。有的患者本来计划前往北京就诊,此次能在通辽本地直接得到专家最直接的指导,纷纷感叹能在家门口得到全国最优质的医疗咨询服务,真是太便利、太为百姓着想了。专家团连续2日奋战在临床一线,进行了义诊、查房、一对一带教、手术演示等,对变态反应及相关学科的医务人员进行了实地培训教育,既带教提升了当地医务人员的诊疗水平,又为当地的有就医需求的患者带来真正的实惠。主委王学艳教授表示,公益内蒙行活动不仅要在当地义诊患者,更要把医疗技术留在当地,切实提升当地医务人员的诊疗水平和服务患者的水平,培养一批”带不走“的医生和“不需要走”的患者,将公益内蒙行活动做到实处。




 


图:就诊等待患者及专家全成员为患者义诊

79日上午,第五届过敏性疾病公益内蒙行活动---百姓健康大讲堂如期开始,与会百姓近300人。马琳教授作为本次大讲堂的主持人,用生动、有趣、诙谐的语言拉近了国内外知名专家和百姓之间的距离。百姓们纷纷为自己或家人抛出最关注的问题,围绕着百姓最关心的话题--过敏性鼻炎、特应性皮炎、花粉症等过敏性疾病的病因、临床表现、诊断、治疗及预防开展了热烈的讨论,专家团成员王学艳教授、王德云教授、张亚梅教授、王洪田教授、方秋红教授、魏继福教授等就百姓关心的问题进行了翔实地、接地气的回答,会场响起了数次热烈的掌声,大家纷纷表示这次健康大讲堂收获颇丰,是一次高效的患者教育活动。活动结束后,很多百姓仍不愿离场,围着专家们继续进行热烈的讨论。




 

 

 图:专家团现场答疑

 

 



 

图:患者现场提问


 

710日,变态反应高峰论坛暨基层医师培训盛大开幕。王学艳教授等专家团、通辽市科尔沁区政协艾武利主席、人大王守万副主任、政府杨宇奇副区长区卫健委主任葛德林等出席会议。科尔沁区杜志军副书记、王学艳教授分别致辞。此后,学术会议顺利有序进行。上半场由方秋红教授、董芳教授主持,王德云教授就《过敏性鼻炎的病因和相关因素》、马琳教授就《儿童特应性皮炎治疗面临的挑战与对策》、张亚梅教授就《儿童湿性咳嗽的主要病因和处理》进行了精彩演讲。下半场由王德云教授和马琳教授主持,方秋红教授就《真菌与哮喘》、王洪田教授就《过敏性鼻炎的靶向药物治疗》、魏继福教授就《儿童过敏性疾病临床用药简介》、王学艳教授就《变态反应学科如何协同发展》展开了翔实、充分的讨论,专家们渊博的知识、风趣的演讲赢得阵阵掌声。最后,马琳教授进行了闭幕式总结。专家们在一上午的时间内,围绕着过敏性皮肤病、上气道疾病、下气道疾病等进行了国际前沿的学术分享,也进行了贴近基层的实用经验分享。与会的350多名学员纷纷表示,此次高峰论坛暨基层医师培训将顶尖的学术论坛开到了家门口,真正让基层医师受益匪浅。





 


 

至此,北京医学会过敏性疾病公益内蒙行通辽站圆满结束。让我们继续期待第五届公益内蒙行其他站的活动,精彩继续。


北京医学会过敏变态反应学分会

2019.7.10