设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

继续携手奋勇前进 共创繁荣美好未来
2019-07-01    来源:北京医学会 浏览量:440


继续携手奋勇前进    共创繁荣美好未来


北京医学会第二十届理事会会长  封国生

 

尊敬的金大鹏会长、尊敬的赵玉沛院士、邱贵兴院士、陈香美院士、赫捷院士、董家鸿院士,尊敬的方来英主任、雷海潮主任、卢建局长、陈维成巡视员,各位代表,各位理事,大家好!

在北京市卫健委、北京市民政局、中华医学会、北京市科协的关心和指导下,在各位会员代表和理事的积极参与下,我们隆重的召开了北京医学会第二十届会员代表大会,并产生了北京医学会第二十届理事会。首先我要非常感谢各位代表、各位理事、大鹏会长的信任和厚爱,感谢北京市卫健委、北京市民政局、中华医学会等各级领导的大力支持,使我当选了北京医学会第二十届理事会会长,我深感责任重大,但也充满信心,一定竭尽全力,紧紧依靠各位专家、理事和常务理事,凝心聚力,继往开来,共创北京医学会繁荣美好的未来!

北京医学会第十九届理事会在金大鹏会长的带领下,坚持学会的宗旨,在组织建设、学术交流、继续教育、健康科普、科学研究、人才培养、杂志编辑、医疗事故鉴定、评审等方面发挥重要的引导作用。充分发挥公益性社团组织的职能,按照党和政府的工作要求,积极参与医疗卫生体制改革、京津冀一体化、健康扶贫、一带一路建设等方面的工作,并取得了骄人的成绩。

金大鹏会长,九年来殚精竭虑,满怀激情,全身心的投入到学会的建设与发展中,他政治站位高,敢于担当,无私奉献,凝心聚力,为北京医学会和北京医学卫生事业的长足发展做出了巨大贡献。期望金大鹏会长今后继续关心支持北京医学会的发展建设。我提议让我们用热烈的掌声向他表示衷心的感谢和良好的祝福。

北京医学会的发展离不开全体会员、各位专家、各位理事的积极参与与支持。今天大家克服工作繁忙的困难,积极出席会议,显示出学会团结奋进、凝心聚力的良好气氛。赵玉沛院士、胡盛寿院士、邱贵兴院士、陈香美院士、赫捷院士、董家鸿院士等一直以来对学会的工作给予了大力的支持,今天又亲自到会。有你们的大力支持与帮助,协会一定会有良好的未来。我向大家表示衷心的感谢。

北京市卫生健康委、北京市民政局、中华医学会、北京市科协等各级领导长期以来对学会的发展建设和学会工作给与了大力支持和帮助,今后,在各级领导关心和支持下,北京医学会的工作会更上一层楼。

北京医学会作为北京乃至全国医学科学家、医学专家、医学工作者汇聚的殿堂,也是医学学术交流的殿堂,承载着为广大医学工作者、为创新驱动发展、为提高全民科学素质、为党和政府科学决策服务的重要使命和职责。第二十届理事会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,团结带领全体会员坚决听党话,跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继往开来,肩负起新时代赋予的新使命。

首先,北京医学会将在北京市卫生健康委和北京市民政局的领导下,在中华医学会和北京市科委的指导下,不忘初心,牢记使命,秉承“爱国为民、崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的核心价值理念,提高政治站位,积极履行政府赋予的职能,完成政府委托的各项工作,积极参与京津冀一体化、国家“一带一路”建设、健康扶贫及健康公益事业,积极参与和支持医疗卫生体制改革,积极参与国家健康中国战略,自觉与党和政府的目标同向发力、同频共振,充分诠释医学会的功能和践行医学会的宗旨。

其次,北京医学会将贯彻落实国务院《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,坚持价值引领,把握主基调,唱响主旋律,弘扬中国科学家精神,切实加强学风建设,构建风清气正的学术生态,激发全社会创新创造活力。大力倡导和弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

第三,北京医学会将充分利用医学会专家资源优势,站在学科最前沿,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,以丰富多彩的医学学术活动为纽带,以高质量高层次的科技服务为手段,积极推动科研创新、技术创新,加强医学人才培养,发挥各专科分会优秀医学专家团队的优势和引领作用,推动首都地区乃至中国医疗技术水平的创新和学科发展。

第四,加强各学科的组织建设,规范专科分会管理机制,促进专科分会健康发展,为建设和打造北京和国家级 重点学科发挥作用。

第五,加强国际医学学术交流,展示首都医学、中国医学的风采。了解掌握国际医学学术动态,传播最新医学技术和引导医学科学研究方向。

第六,助力健康中国建设全面发展,普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,坚持为广大科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务。肩负起时代发展赋予的责任和使命,努力成为维护人民群众健康、促进经济发展的重要力量。

各位代表,北京医学会一定要高举旗帜,创新发展,要做“医学技术传播的引领者、医学人才成长的促进者、人民群众健康的守护者、精神文明建设的建设者、医务人员权益的维护者、政府部门的合作者”。坚持民主办会,不断健全完善自律自强,把医学会建设成为充满生机和活力的现代科技社团。

 

最后祝各位身体健康、生活幸福、事业发达!