设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

第六届北京呼吸内镜和介入呼吸病学高峰论坛暨京津冀介入呼吸病学研讨会暨第十三届北京大学国际介入呼吸病学技术学习班圆满召开
2019-06-27    来源:北京医学会 浏览量:2580

第六届北京呼吸内镜和介入呼吸病学高峰论坛

暨京津冀介入呼吸病学研讨会暨第十三届北京大学国际介入呼吸病学技术学习班圆满召开

 

 

北京医学会、北京医学会呼吸内镜和介入学分会、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主办的第六届北京呼吸内镜和介入呼吸病学高峰论坛暨京津冀介入呼吸病学研讨会(以下简称峰会)暨第十三届北京大学国际介入呼吸病学技术学习班(以下简称介入学习班)于2019621日至26日在北京举办。来自全国各地的呼吸内科、胸外科、肿瘤科、内镜科的近300名医生到场参加了此次学术盛会。延续往年的传统,本次峰会及手术演示同时通过微信平台进行了直播,累计有来自31个省市自治区的7319人次观看了会议直播。

北京医学会呼吸内镜和介入学分会候任主任委员张杰教授主持开幕式。大会主席、北京医学会呼吸内镜和介入学分会主任委员王广发教授回顾了介入学习班与峰会的发展历程,这项有着多年历史的学术活动,从无到有,从议程简短到如今日程愈发充实,恰如介入呼吸病学自身,呈现出蒸蒸日上的发展势头。国家卫生健康委医政医管局的马旭东处长致辞,对于呼吸内镜的普及与发展给予认可,并对峰会和介入学习班的持续开展,为呼吸内镜技术的普及与规范化所做出的贡献表示充分的肯定。北京医学会封国生会长出席并讲话,他讲到:微创技术近些年发展迅速,对于疾病的早期诊疗起着越来越重要的作用,规范诊疗是新技术开展的重中之重,这就需要我们加强对从业医务人员的教育和培训。北京医学会呼吸内镜和介入学分会2014年应势成立,积极响应党和政府的号召,联合京津冀专家,在国内外学术交流、技术普及和规范化培训方面做了大量卓有成效的工作,希望今后继续秉承学术立会的宗旨,保持分会在全国的领先地位,在推动学科发展进步方面做出更大贡献。随后,封国生会长为北京医学会呼吸内镜和介入学分会第二届委员会的主委、侯任主委、副主委和其他到会常委颁发了证书。

今年的北京呼吸内镜和介入呼吸病学高峰论坛在内容丰富程度上再次刷新上一届创下的记录,是历届论坛中议题最多的一届。来自五湖四海的呼吸介入界的大咖与新锐,奉献了近70场学术报告。专家学者或高屋建瓴,指点学科趋势,更新疾病认知;或见微知著,从一个小小的球囊,一张暗藏玄机的胸片,引出无数奇思妙想与独到的观点。同时,历年峰会均重视国际间学者的交流,本次峰会邀请了来自日本的古川欣也、冲昌英、粟野畅康教授就光动力治疗、EBUS-BNA及一些其他前沿技术进行了学术报告,并与中国的学者进行深入讨论与交流。峰会议程从往年的2日增加到3日。在621日晚上就开始了个案病例的报告交流,622日的议程更是从早晨8:30安排到晚上10:00。即便如此,当日报告结束后,仍有参会代表意犹未尽,与专家进行了热烈的讨论。

除报告交流之外,本次会议依照惯例安排了6台手术实时直播。北京大学第一医院呼吸介入团队向与会医生及网络平台上的全国观众演示了支气管胸膜瘘封堵、良性气道狭窄的综合处理、中心气道金属支架取出、支气管热成形术、光动力治疗等介入手术。手术选择力求与往年不雷同,并紧跟介入技术热点,为观看者献上了精彩的视觉盛宴。

藉由本次峰会为契机,国内外的顶尖介入呼吸病学专家共聚北京之际,国家卫生健康委国际交流与合作中心启动了国际间交流项目,就呼吸介入诊断的规范化,呼吸介入诊断的风险规避与病理诊断的规范化等议题,中日两国专家进行了详细而认真的交流。国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任王健,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村到会并致辞。

此外,本次峰会上,还启动了《气道内可见恶性肿瘤的光动力治疗专家共识》、《支气管镜围手术期雾化治疗专家共识》两项共识的编撰,指导医务人员安全、规范的开展相关技术。

624日起,会议进程进入介入学习班的培训阶段。北京大学国际介入呼吸技术学习班今年是第13届。多年的经验积累,外加借鉴了美国著名介入呼吸病学中心——Lahey Clinic的培训模式,使学习班形成了独具特色的培训体系。除讲解介入呼吸病学体系基础理论,介绍领域内最新进展之外,还安排了动物模型、模拟器的动手培训。今年的理论授课全方位讲解从术前准备到麻醉评估,从医护配合到人员器械安全的方方面面,对各项介入技术的应用领域,操作要点、常见误区等进行了详细的讲解。同时更是将mNGS等热点问题,以及获取标本后的病理学诊断等议题纳入授课内容。为培训学员展示了完整的介入呼吸病学体系。

通过多年培训积累的经验,以及历年学员反馈的意见,培训班紧跟学术进展,不断改善培训内容。今年的动手培训涵盖了冷冻治疗、APC、电烧蚀、激光、TNBA、内科胸腔镜、EBUS、活瓣肺减容术、支气管热成形、硅酮和金属支架置入、球囊扩张、硬质气管支气管镜检查、电磁导航等介入呼吸病学技术。王广发主任带领介入团队不辞劳苦,在两天的操作培训中,耐心示范、讲解,并认真观察学员动手操作,纠正各种错误的动作与认识。学员们兴趣盎然,认真训练,深入思考,积极提问。在持续热烈的讨论与训练中,教学相长,培训者与学员均获益匪浅。

 

一年一度的峰会与培训班落下帷幕,又一次百家争鸣的学术盛宴圆满结束,而后又将是一年的勤勤恳恳与勇于探索。分会将继续为全国的呼吸介入工作者搭建交流平台,传递介入呼吸病学新进展,推进介入呼吸病学技术的规范开展。期待明年再相聚!

 

                              北京大学第一医院呼吸和危重症医学科 于鲲遥

                                                        北京医学会   刘朝晖

 

 


候任主任委员张杰教授主持开幕式



主任委员王广发教授致辞


 

卫健委医政医管局马旭东处长致辞


 

北京医学会封国生会长致辞


 

颁发委员证书


讲课专家
























手术直播

 


动物模型动手培训



模拟器动手培训



主会场



分会场一



分会场二



专家共识会

 


病例讨论会场一

 


病例讨论会场二