设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

北京医学会牵手健康系列活动----名医进社区关爱老年健康大型公益活动成功举办
2019-06-19    来源:北京医学会 浏览量:234

我国目前正在进入老年社会,老龄化问题日益严重,“老有所养、老有所为”正在成为一个严峻的社会问题。社区医疗服务机构肩负着老百姓的日常保健工作,加强社区卫生服务机构诊疗建设,是满足当前广大老年患者健康服务需求的重要举措。在父亲节来临之际,北京医学会联合北京医院老年健康大学和东城区社区卫生服务管理中心,组织开展牵手健康系列活动之名医进社区“关爱老年健康”为主题的健康公益活动。

此次活动邀请到的专家团队由北京医院泌尿外科、呼吸科、心内科和口腔科多科室协作共同组成。专家团队兵分三路,分别在东花市社区卫生服务中心、天坛社区卫生服务中心和龙潭社区卫生服务中心三个地点进行公益健康大讲堂及专家咨询等活动。

6月16日八点半活动正式在三地同时开始。首先由北京医院三位专家进行健康知识讲座。讲座内容主要围绕老年排尿异常评估和处理、老年高血压和糖尿病、老年呼吸系统疾病、老年心率失常以及老年缺牙和牙周病的预防和治疗等方面展开。专家们的讲课诙谐幽默、通俗易懂,与居民朋友现场互动,活跃的气氛吸引着在座每一位听课的居民。

讲课结束后进入专家咨询阶段,社区居民们拿着自己的各类检查化验结果来到现场请专家指导,专家们都分别给予了明确的诊断和建议。特别是龙潭社区有一位老年朋友平时每天起夜很多次,每次排尿很困难,但是一直都不愿意去医院就诊,更不好意思跟儿女讲,这次来到现场与泌尿科专家进行一对一的交流,并得到了专家的耐心解答与指导,而且还预约了专家的门诊。

本次活动参与居民达150余人次,受到辖区居民的一致欢迎和好评。此次健康公益活动,为居民搭建了一个良好的医患沟通平台和方便就医的机会,拉近了三甲医院专家与居民的距离。不仅有助于提高社区居民自我健康管理意识,而且进一步加强了三甲医院和社区医院之间的交流和联系,为深化医改进程中分级诊疗体系的完善奠定了良好基础。