设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

如何创作老百姓爱看的科普读物----中华医学会北京分会医学科普训练营第六期成功开讲!
2019-06-06    来源:北京医学会 浏览量:761

 

    目前由于老百姓所了解正确医疗知识信息渠道匮乏或者信息来源准确性混乱,造成老百姓往往缺乏基本的医疗常识,所以很容易让老百姓觉得自己在医生面前就成为了“弱势群体”,导致一些医患矛盾的发生。如何能发挥学会医疗专家资源丰富的优势,及时传递正确的医学知识成为学会的首要任务之一,通过医生学会做医学科普组织科普讲师团巡讲,让老百姓看到喜闻乐见的医学科普常识增加老百姓的医学科普素养,解决医患矛盾助力。学会努力践行习近平总书记提出的“要把科技普及放在与科技创新同等重要位置上,要把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任”的重要指示,坚持为广大科技工作者服务,为医疗行业从业者创造学习医学科普写作、提升个人价值和塑造个人品牌的平台,为国民提供更科学、更权威的防病治病知识和提倡健康生活方式,为健康中国助力

4月24日,由我会继续教育部与TopMD联合主办的“第六期中华医学会北京分会医学科普训练营”在北京开讲。训练营2017年开播以来,一直秉持为医疗行业从业者搭建一个学习医学科普、提升个人价值和塑造品牌的平台的宗旨,精心策划选题多方征集素材,采取各种形式,从线下讲座到线上多平台播放及纸媒报道,从首期200现场交流、学习,到六期线上观看人数突破32.5万课程及形式都深受各级医师欢迎。本次训练营主要采用全网线上播出形式,连续播出9集,观看模式相比线下会议模式更为便捷,方便医生朋友观看学习,内容贴近医生需求,视频在TopMD、搜狐、医学界、腾讯、医学会官方网站及公众号等媒体同步播出,全网观看人数超过32.5万人次,同时,搜狐、中国科学报、中华信息导报等对本次训练营进行了文字报道,全网点击量已超过2万人次,线观看及纸媒传播在持续发酵中,节目播放得到搜狐、腾讯、医学界、中华信息导报、中国科学报等媒体的大力支持!我们正努力打造医学科普学习的平台

本期医学科普训练营邀请了知名药师、微博大V、畅销书作家冀连梅,中国农业大学食品学院营养与食品与安全系范志红副教授及人民卫生出版社资深编辑周宁,围绕“如何打造一本老百姓喜爱的健康科普读物”的主题,讲述了一本优秀的医学科普书是如何炼成的。


 





  

     本期的特邀嘉宾冀连梅所著的《冀连梅:中国人应该这样用药》一书热销60万册,冀连梅认为写一本好的医学科普书,要以老百姓的需求为导向,紧跟社会热点。但是并不是所有医生都适合写科普书,撰写医学科普书的作者需要做到“四有”。第一:有专业,讲证据,与时俱进的更新自己的知识。第二:有态度,要对传递出去的信息负责任。第三,有逻辑,文章一定要调理清晰,逻辑严谨。第四:有温度,善于同患者共情。一本好的医学科普书,除了需要优质的内容,科普书的书名、封面和序言也很重要。书的封面要有足够的吸引力,书名也要仔细打磨,必要时需要找大咖做序,提升书的传播力。

特邀嘉宾中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红教授说,做科普不是一件简单的事,要能结合科学性与趣味性。《范志红详解孕产妇饮食营养全书》将基础知识,科学数据,新理念和故事相结合,既将科学道理解释清,让老百姓信服。还能讲故事,增加趣味性,让老百姓爱看。还要具备一定的可操作性,让老百姓能落实到生活中的方方面面。

本期特邀嘉宾人民卫生出版社的周宁老师介绍了出版科普图书的三个步骤:第一是填写选题申报表,第二是考核图书选题价值,第三是考察作者的文笔写作。她表示一本书畅销与否有很多的因素,有些因素可控,有些因素不可控。这个时候就需要专业的编辑来帮助作者提升可控因素。比如可以增加趣味性的解读,寻找与市场已有产品的差异化等。每位作者都有自己擅长的领域,编辑可以评估选题,根据市场数据分析这个选题在已有图书中的销量如何,再决定是否撰写。因为一本优秀的科普书,至少要先把读者“忽悠”进来,才有选择我们的可能性。

那科普作者如何才能让出版社更早的发现我们的科普稿呢?周宁建议,作者一定要主动联系专业编辑,并且要初步了解出版流程,比如版权,著作权等。

中华医学会北京分会医学科普训练营预计每年举办3-4期,请关注中华医学会北京分会、TopMD微信公众号随时获取节目信息及相关视频及文稿。

 

 

                               供稿:北京医学会继续教育部 钟京梅