设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

金大鹏会长在第十八届全国角膜及眼表疾病学术大会暨第十一届全国角膜屈光手术大会上的讲话
2019-05-24    来源:北京医学会 浏览量:822

在第十八届全国角膜及眼表疾病学术大会

暨第十一届全国角膜屈光手术大会上的讲话

金大鹏   会长

 

尊敬的中国工程院谢立信院士,尊敬的大会主席史伟云教授,和来自全国各地的眼科学界的医学同道:

孟夏之日万物并秀。由全国角膜病专业委员会、中国国际科技交流中心主办,北京协和医院、首都医科大学附属北京同仁医院、山东省眼科医院联合协办,中国角膜病学界一年一度的学术盛宴——第十八届全国角膜及眼表疾病学术大会暨第十一届全国角膜屈光手术大会,今天在北京召开了。

群贤毕至,少长咸集,更有连续三天的大会主题讲座:角膜屈光手术、青年医师TED演讲、角膜手术眼库技术、角膜病继续教育、青年医师演讲大赛的学术交流。精彩纷呈、百花吐艳。突显大会组织者、参与者的独具匠心,突显生机勃勃发展中的中国角膜学事业发展的水平。这是一个守正道、创新局,在眼角膜医学发展的历史长河中、刻印下砥砺前行足迹的学术年会。作为中华医学会北京分会,北京医学会的会长,中华医学会副会长,向大会组织者、参与者表示崇高的敬意。更热烈祝贺第十八届全国角膜及眼表疾病学术大会暨第十一届全国角膜屈光学术年会在北京隆重召开。

大会主席、各位尊敬的同道,科学无国界,但是科学家有祖国,多少医学大家和医学前辈的信仰和追求令我们高山仰止,他们用一生的完美诠释了无可争议的学术成就,推动着现代医学的进步,高山仰止的医学科学精神,悲天悯人的人文情怀,一生报国无私奉献。他们渊博的知识、严谨的学风、科学的精神和高尚的境界,留给我们无尽的发展与创新中国医学事业的精神财富和源泉。今天,进入新时代的中国卫生事业和现代医学的发展承载千钧,以人民为中心的中国医疗卫生保健事业正在经历严峻的挑战。基因科学和人工智能正以前所未有的速度和影响向我们快速走来,人工智能加上基因科学或许正在改变着人类的未来,人类掌握自身命运的梦想也可能伴随着基因功能的研究与深入正在接近现实。“慎重、准确和明智的应用当前所能获得的最佳证据,结合医生的技能与经验,并综合患者的价值和愿望,将三者结合起来做出医疗决策”是循证医学早在90年代末就提出的诊断治疗疾病的观点和方法,而在2014年进一步完善。“临床实践应结合医生的经验、患者、医院和来自系统化评价和合成的研究证据”,从而进一步明确和强化了最佳证据的定义。这是一个医生成长,尤其在诊断疾病、治疗疾病过程中必须坚持的立场、观点、方法和行医的准则。

恩格斯说“社会一旦有了技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。” 以学益智,以学修身,以学增才,好学才能上进,好学才有本领。“把学习作为一种追求,一种爱好,一种健康的生活方式,做到好学、乐学,以时不我待的精神,一刻不停的增长本领”。“我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。要努力学习各方面知识,努力在实践中增长才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,要坚持干什么、学什么,缺什么、补什么。正如荀子在《劝学篇》中所说,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”这是习近平总书记对我们提出的明确要求。

今天,我们召开学术大会就是贯彻总书记明确要求,把学会、学术年会乃至论坛办成一个永远高举现代医学发展旗帜,为实现现代医学崇高目的而奋斗的一所没有围墙的大学。依靠学习走到今天,必将依靠学习走向未来。

《左转》里有一个关于三不朽的著名对话,有人问鲁国大夫叔孙豹,何谓“死而不朽”?“世禄”不绝,是否可以成为不朽?叔孙豹认为,“立德、立功、立言”,“虽久不废”才能成为不朽。谨以此,向各位尊敬的医学同道表示崇高的敬意,衷心祝愿第十八届全国角膜及眼表疾病学术大会暨第十一届全国角膜屈光手术大会成功。各位尊敬的同道在北京愉快!