设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

2018年心身、行为及心理医学年会纪要
2018-12-06    来源:北京医学会 浏览量:341

20181123-24日由中华医学会北京分会、北京医学会心身医学会分会主办的以 “博采众长,心身健康” 为主题的2018年心身、行为及心理医学年会在北京国宾酒店成功举办。

参加会议的领导和嘉宾有中华医学会北京分会田宝朋书记兼秘书长、中华医学会行为医学分会主任委员白波教授和高昶秘书长、中国心理卫生协会荣誉理事长王向群教授、天津医学会心身医学分会主任委员薛蓉教授、天津医学会行为医学分会副主任委员王丽莉教授、河北医学会心身医学分会主任委员王铭维教授、河北医学会行为医学分会主任委员董艳红教授等。

北京医学会心身医学分会主任委员魏镜教授主持开幕式。中华医学会北京分会田宝朋书记兼秘书长在大会现场致辞,他回顾了分会18年来的发展历程和近三年年会的概况,充分肯定了心身医学分会在历届主委带领下,在全体委员共同努力下,积极探索、求真务实的工作,是对学会核心价值理念和文化的最好诠释。希望分会今后围绕国家健康战略的方向和要求,在科技普及、助力医改、促进学科发展方面更有作为。在大会现场致辞的还有中华医学会行为医学分会主任委员白波教授、中国心理卫生协会荣誉理事长王向群教授。中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤教授以贺信方式向大会致辞。开幕式上田宝朋书记为北京医学会心身医学分会第五届委员会顾问、前任主委、主任委员、候任主委、副主任委员和常务委员颁发了证书。魏镜主任委员宣布了经北京医学会批准的成立疾病心身共治研究、慢病行为医学研究、中医药防治神志病研究和心理治疗与心身医学研究四个学组的决定,并为学组组长和副组长颁发证书。

1123日下午历时半天、限额参加、为分会青年委员及基层医生特别提供的心身医学临床技能培训共108名医生全程参加。年会注册总人数818人。大会共有3个主会场报告,分别为王向群教授的“心身医学的方向与展望”、孙洪强教授的“睡眠障碍的心身医学研究新进展”、魏镜教授的“心理健康谁做主?”。此外,还设有4个分会场,分别由学组组长和副组长负责组织,共有40个专题学术讲座,53名专家承担了学术任务。

分会场一的主题为“新时代医学发展的方向”围绕人类疾病的临床心身共防共治。由北京天坛医院神经精神医学与临床心理科王春雪教授介绍从2018 卒中新指南理解身心同治的新理念;解放军总医院第一医学中心风湿科梁东风教授介绍“产后风湿”的病因原来是抑郁;北京安贞医学精神心理科贺建华教授介绍针对心脏病人进行抗焦虑治疗;北京朝阳医院消化内科尚占民教授介绍肠易激综合征的身心共治;北京宣武医院神经内科毛薇教授介绍帕金森病与冲动控制障碍;北京中医医院心身医学科张捷教授介绍中医治疗心身疾病的临证思维;河北医科大学第一医院神经内科王铭维教授介绍治疗慢病的心身同治理念。

分会场二以“行为引领健康人生”为主题探讨慢病管理的健康行为研究,北京心身医学分会主任委员魏镜教授就临床工作中如何开展行为医学研究进行专题讲座,北京友谊医院中西医结合专家李丽教授就中西医结合心身疾病诊治进展、北京市心血管疾病防治办公室杨晓辉教授就吸烟的行为干预、北京体育大学李松波教授就运动测评与运动处方制定、北京地坛医院宋蕊教授就行为干预在脂肪肝中的应用、北京安贞医院陶红教授就糖尿病认知行为治疗、北京医院程玮教授就躯体化症状与疼痛、北京友谊医院陈葵教授就睡眠与认知、北京安贞医院张华就卒中与睡眠进行学术交流。

分会场三以主题“神志病中西医治疗的特色与优势” 完成了专题会议的四项内容:1、介绍中医治疗神志病学组的工作目标和设想;2、由北京中医药大学东方医院郭蓉娟教授带来的专题报告:中医治疗神志病的概况;3、由北京安贞医学精神心理科贺建华教授带来的专题报告:心身医学角度下的医患沟通;4、由全体学组成员参加的病例讨论:从中西医结合视角进行治疗。

分会场四的主题是“心理治疗的理论与实践”,分别由河北医科大学第一医院王铭维教授就《心率变异性反馈训练对情绪及认知能力的调控》进行专题报告;北京回龙观医院刘华清教授做题为《儿童早期分离对心理健康的影响》的报告;北京大学第六医院李雪霓教授就《健康、疾病和康复—理解心身疾病的系统观》进行专题报告;北京大学第一医院陈亮教授做题为《性功能障碍的心理因素》的报告;北京协和医院洪霞教授就《焦虑障碍的短程整合心理治疗》进行报告,并邀请北京协和医院李涛医师、戴晓艳医师进行示范及现场演练。

北京医学会心身医学分会全体同仁期待来年再相逢!



整理:洪霞 

修改:魏镜 

2018/12/4  

 

 

田宝朋书记讲话

 

 

颁发顾问、前任主委、主委和候任主委委员证书

 

 

颁发学组组长、副组长委员证书


 

主会场

 

 

分会场四

 

 

全体委员合影