设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

2018北京感染病学术年会暨抗生素应用高峰论坛会议纪要
2018-12-04    来源:北京医学会 浏览量:251

2018121-2日,北京医学会感染病分会携手北京医师协会感染专科医师分会及北京市感染性疾病治疗质量控制和改进中心,成功举办了“2018北京感染病学术年会暨抗生素应用高峰论坛”。北京各区多家医院的330名医师参加会议。

 

北京医学会感染病分会副主委赵敏教授主持开幕式

 

北京医学会金大鹏会长致辞

 

北京医学会感染病学分会主任委员孟庆华教授致辞

 

北京医师协会感染病医师分会主任委员王贵强教授致辞

 

北京市感染性疾病治疗质量控制和改进中心主任李兴旺教授致辞

开幕式由本次大会执行主席、北京医学会感染病分会副主委赵敏教授主持。北京医学会金大鹏会长、北京医学会感染病学分会主任委员孟庆华教授、北京医师协会感染病医师分会主任委员王贵强教授、北京市感染性疾病治疗质量控制和改进中心主任李兴旺教授分别致欢迎词,金大鹏会长肯定了多年来北京感染病学分会积极努力的工作以及斐然的成绩,特别感谢老一辈感染病学专家,如田庚善、斯崇文、王勤环、盛瑞源、刘德恭、郭雁宾、谭永康等教授的支持,感谢感染病学分各位委员、各位青年委员的支持。

 

大会会场

简短的开幕式后,学术会议正式开始。本次大会为期1天半,内容包括专题报告、病例讨论、论文演讲、医学传承等,形式多样,内容丰富。大会邀请了国内感染病和肝病领域的知名专家进行主持、病例点评、专题报告,孟庆华、王贵强、李太生、王福生、王晶、郑波、高燕、陈志海、吴疆、张福杰、闾军、朱海燕、高孟秋、刘福全、刘钢、王艳、吕玮等专家参与了学术专题讲座和精彩的病例报告;李兴旺、于岩岩、李捍卫、陈德喜、曹彬、赵红心、赵军、徐潜、范洪伟、蒋荣猛、王全意、齐文杰、邱小建、胥婕、李真、荣维淇、朱跃科、刘玉英、孙立珍、谷丽、聂为民、鲍中英、董建平、王凌航、徐斌等多位专家参与本次会议的主持,为会议添彩。

专题报告部分邀请到多位知名专家教授们在多个环节针对感染及非感染性肝病的诊断及治疗新进展进行了总结和盘点(包括慢性乙肝的免疫学与诊治、乙肝治疗的现状与展望、自然疫源性疾病的发现与溯源、肝衰竭患者感染诊治、多重耐药菌治疗策略、我国疫苗应用发展历程及存在的挑战、中国艾滋病抗病毒治疗的历程、肝癌免疫治疗进展等专题报告);既关注成人感染,又有儿童相关感染(幼年感染性疾病对成年后机体的影响);同时从辅助检测检查、并发症处理、大数据研究等多角度深入探讨感染(PET-CT在发热待查疾病中的诊断价值、门静脉系统血栓分类与介入处理、大数据与真实世界研究:以中国备孕人群HBV感染研究为例)。以2018年作为结点,对近年感染病学的最前沿学术进展、最缜密诊断思路、最具争议的热点问题、最具考验的疑难病例进行细致梳理,拓展感染病学术的广阔视角,加固感染病学术的自由氛围,还原感染病学术的客观本真。

 

部分专家合影

“重临床、接地气”是本次年会的一大特色,既有最新诊疗指南的解读(难治性隐球菌脑膜炎诊治、结核病分类和诊断标准解读),又有精彩病例分享。蜱传疾病、李斯特菌感染是今年年会特别推出的2个专题讨论,从临床特点、微生物学、药理学等多角度,全方位、立体化的诠释蜱传疾病和李斯特菌感染。

大会本着北京医学会感染病学分会的一贯宗旨,继续致力于感染疾病的专业知识普及、传承和发展。会议涉及广泛,具有深度的内容安排、形式灵活,紧密联系临床的课程设计以及感染病肝病专业领域全国知名专家的深入浅出的精彩讲授,为临床一线专业医师提供一个全面充电的专业培训,为个人专业领域水平的提高提供了一次视听享受。令众多与会医师受益匪浅!



 




 

 参会的老教授老专家