设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

第四届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班系列报道—同心共铸,再谱新篇(结业篇)
2018-11-27    来源:北京医学会 浏览量:341

   四届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班系列报道(5)

              ——同心共铸,再谱新篇(结业篇)

——张冉

由北京大学人民医院、首都医科大学北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院、中华医学会北京分会继续教育部主办,北京大学人民医院麻醉科承办的第四届“围术期超声心动和心脏麻醉”进阶培训班于1119日至22日完成了第五周课程。至此,本届培训班完成全部授课,于1122日于北京大学人民医院麻醉科胜利结业。

北京大学人民医院麻醉科主任冯艺教授的对本届学习班进行了结业汇报。出席结业仪式并进行致辞的领导及专家还包括:中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山教授、北京大学人民医院院长助理王天兵教授、中华医学会北京分会继续教育部钟京梅主任、北京大学人民医院超声心动图室、中国医师协会超声心动图工作委员会副主任委员朱天刚主任、国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院麻醉中心晏馥霞主任、首都医科大学北京安贞医院麻醉科王嵘教授。结业仪式由北京大学人民医院麻醉科姜陆洋副教授主持。

 

(冯艺主任做结业汇报)

 

(敖虎山教授充分肯定学习班取得的丰硕成果)

(北大人民医院院长助理王天兵教授高度评价学习班)

 

(北京大学人民医院超声科朱天刚主任祝愿学员不断成长)

(晏馥霞主任祝愿学习班越办越好)

 

“导师兼学员”王嵘教授强调学习班的收获

 

(钟京梅主任主持授牌仪式)

最后一周课程于首都医科大学附属北京安贞医院完成,外科医师、麻醉科医师、超声科医师各显神通,通过授课与临床实践结合的方式,在手术室内进行床旁教学,再次展示心脏麻醉中团队合作的重要性。

 

(北京安贞医院麻醉科卢家凯教授讲课)

 

 (北京安贞医院心脏大血管外科朱俊明教授讲课)

 

(北京安贞医院超声心动二部韩建成教授讲课)

 

(北京安贞医院床旁TEE教学)

 结业当日,所有学员均成功通过了考试,其中部分来源于美国TEE考试原题,平均分更高达80分以上。至此,本届学习班胜利完成了开班时的许诺——“从菜鸟到达人,包学包会”!回首五周来,学员们克服种种艰辛,抛除杂念,一心学习,今日终修成正果,为你们的坚韧不拔精神所感动。

 

(颁发结业证书)

时光匆匆,转眼已完成四届学习班,一路走来,我们已为全国20余省市培养85名学员。如今我们学习班桃李天下,其中多数已成其院栋梁,更有学员已新启TEE教学课堂,再度分享知识。冯艺主任提出了一个“五年计划”,即五年培养超过100名学员,届时组织大家重聚一堂,分享各自病例,增进友谊,共同进步!往届学员们,你们准备好了吗?

 

(第四届学习班结业合影)

“围术期超声心动与心脏麻醉进阶培训班”在我们的不断努力下,已经打造成全国同类学习班的精品培训班,中国心胸血管麻醉学会理事会也投票通过把北京大学人民医院麻醉科作为”中国心胸血管麻醉学会全国第五家超声心动培训基地“。这是对我们这些年取得成绩的高度认可,更是对我们的鞭策,激励我们在未来全国围术期超声心动的教学工作做得越来越好!