设为首页
 注册

您当前的位置:首页>期刊导读

《中华医院管理杂志》2018年第9期导读
2018-08-29    来源:北京医学会 浏览量:589

2010年以来,政府办基层医疗卫生机构普遍实施基本药物制度,并执行药品零差率销售,补偿渠道从服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助2个渠道补偿机制是建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的基层医疗卫生机构运行新机制的关键。探索筹资渠道、补偿内容、支付单位、支付价格、内部分配、监管机制等关键环节改革,十分重要。《中华医院管理杂志20189特刊发了浙江濮小英撰写的浙江省基层医疗卫生机构补偿机制改革政策框架》一文在分析基层医疗卫生机构补偿政策和问题的基础上,阐述了浙江省基层医疗卫生机构补偿机制改革的政策框架,提出将核定收入、核定支出、差额补助、绩效考核的补偿政策转变为专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的新机制,并从转变政府职能、落实专项补助、实施分类购买、防范财务风险、完善配套政策等方面阐述了相关政策。文章思路清晰、内容详实,紧密结合实际提出改革思路,为不同地区基层医疗卫生机构补偿机制改革提供了参考与借鉴。

2015年,国家卫生和计划生育委员会发布了《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见的通知》,将控制公立医院医疗费用不合理增长作为深化医改的重要目标和任务,要求到2017年底,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。2016年,湖北省卫生和计划生育委员会从供给侧结构性改革入手,精准发力,重点围绕控制医疗费用不合理增长和控制药品价格虚高,实施了一系列举措。本期发表的湖北危莉等撰写的《湖北省14所医院医疗费用控制实践与思考》一文简述了湖北省14所部省属医院在医疗费用控制工作中的多项举措,其通过统筹谋划与分类施策相结合、总量控制与结构调整相结合、外部治理与内部管理相结合、系统治理与难点突破相结合,有效控制了医院医疗费用的不合理增长,具有一定的现实意义。

当代网络高度普及,新媒体迅猛发展,信息获取日益便利。随着居民健康需求的提升和决策主体意识的提高,公众通过网络自主查询健康信息已成为一种习惯行为,且对健康信息的获取逐渐倾向于自主性,更希望参与健康决策过程但是,网络健康信息质量和真实性难以保证,居民对网络信息的判断可能会出现偏差,在医生诊断与网络信息不一致时,对网络信息的认知错误极易引发公众对医生的质疑。因此,研究居民网络健康信息行为中的认知及特征对指导网络健康信息管理和医患沟通具有重要参考价值。本期组织了山东刘倩《居民对网络健康信息的价值认知及利用行为研究》、黄亚男等《居民网络健康信息获取途径及利用率研究》2文章,以及湖北洪紫映等撰写的《在线医疗健康网站患者信任转移研究》一文了解居民相关网络健康信息的认知和利用行为,以及在互联网环境下患者线上信任与线下信任的关系3篇文章研究方法得当,研究结果客观,对提升网络健康信息供给的专业性和质量、改善居民的有效利用促进医患信任,有重要现实意义和参考价值。

目前患者满意度作为衡量公立医院社会职责履行及医疗质量的核心指标,已受到卫生行政部门、医疗卫生机构以及社会各界的广泛关注。如何“患者及社会公众”的视角,细化考察服务技术效果与费用等关键因素的影响、深入探索患者就医对不同医疗服务因素的关心程度以及能否理性判断的差异、持续提升患者满意度测评结果的科学性及认可度,值得研究为此,本期特刊发了浙江省陈洁等撰写的《基于有限理性理论的患者满意度综合评价研究》一文其从患者有限理性的视角,探索构建患者满意度综合评价的策略及框架,并理性设计了患者满意度测评指标体系与权重,为患者满意度深入研究及实践应用提供了新视野和新方法,值得读者参考