设为首页
 注册

您当前的位置:首页>杂志动态

《中华医院管理杂志》2018年第6期重点关注医养结合
2018-06-12    来源:北京医学会 浏览量:665

“健康中国2030”规划纲要》指出“推进老年医疗卫生服务体系建设,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展医疗服务。推进中医药与养老融合发展,推动医养结合……”人口老龄化已成为我国面临的重大挑战之一。预计到21世纪中叶,我国60岁以上的老年人可能达到4亿,80岁以上的高龄老年人将超过1亿。随着人口老龄化进程的不断加快,疾病、失能、半失能老年人口比例不断增长,大多数老年人“带病养老”,面临着养老与医疗的双重问题,医养结合服务需求旺盛。《中华医院管理杂志》2018年第6期特组织了一组4篇文章进行了重点报道。上海李春玲等撰写的《上海市部分城区养老机构发展现状和对策研究一文对上海市20家养老、康复、护理机构及其工作人员住院老人进行调查,发现调查养老机构中半数经营存在困难,人员职称体系不完善,入住人员费用负担较高,补充保障欠缺。作者建议应加大养老设施建设,落实养老服务政策;建设人才培养机制;加大养老医护融合,推广补充保险,降低养老费用负担。浙江陈凌玉等撰写的《杭州市某区老年人医养结合服务供需现状及影响因素分析一文采用二阶段分层随机抽样法,选取杭州市江干区3个街道12个社区的1 416名老年人,进行医养结合服务需求和供给现状的问卷调查,发现社区医养结合服务供给与需求存在差距,高龄、自理能力下降和患多种疾病的老人应是关注的重点。北京陈哲娟撰写的《医养结合养老模式下护理员队伍发展策略探析浙江张超南撰写的《医养结合模式下护理人员面临的机遇和挑战两篇文章,分别探讨了医养结合模式下护理员队伍建设和护理人员发展。本组文章从不同角度探讨了我国医养结合开展现状问题,并提出相应建议具有较强的现实意义,值得参考。