设为首页
 注册

您当前的位置:首页>组织动态

北京医学会超声医学分会第八届委员会工作报告
2018-04-24    来源:北京医学会 浏览量:2199

北京医学会超声医学分会第八届委员会工作报告

主任委员  姜玉新

 

尊敬的金会长、高主任、各位同道:

大家好!

下面,我向大家做北京医学会第八届超声医学分会的工作汇报。因为我们今天的选举流程的时间还是很长的,所以我做一个简要的汇报,也是必要的汇报。不必要的事情,以后我们可以在另外的会议上再和大家交流和沟通,特别是讲成绩,可能会有部分提及不到,但实际上大家都默默做了很多的工作。你会相信,在座的每一个人,包括金会长、高主任和我们整个的团队,大家的眼睛都是亮的,你做的每一点工作大家都看在眼里,记在心上。

第八届超声医学分会,在北京医学会的正确领导下,全体委员共同努力,通过会议、论坛、继续教育学习班等多种形式,搭建了京津冀地区超声医学交流与协作的平台,大力地推动了京津冀地区超声诊疗水平的提升。现将主要工作汇报如下:

一、北京超声医学学术年会。第八届超声医学分会成功举办了四届北京超声医学学术年会。每届年会都在总结前一年成功经验的基础上,不断寻求新的突破和亮点。其中,2015年首次邀请了天津和河北超声医学会组团参会;2016年在妇产科与儿科专业会场新加入了疑难病例讨论环节;2017年在每个分会场都特约了来自天津和河北的专家进行主题发言,并新设立了优秀论文的评选。通过优秀的会议组织、顶尖的临床水平、前沿的学术研讨,逐渐增加了在全国范围的影响力,现已经成为北京乃至京津冀、整个华北地区规模较大、参与人数较多、学术水平较高、影响力较广泛的学术盛会,为北京超声医学发展及实现京津冀医疗一体化协同发展作出了重要贡献。

二、中青年学术论坛。为鼓励北京超声医学界青年学者不断提高临床实践水平,培养开放的学术思维,增进不同医院不同亚专业青年学者的交流,第八届超声分会青年委员会在20152017年间共举办了两届北京医学会超声医学分会青年学术论坛,获得中青年超声医师的热烈欢迎。首届论坛于20154月举行,邀请各委员单位推荐高年级博士及硕士研究生进行现场学术演讲,并由专家进行现场点评并评奖。第二届北京医学会超声医学分会青年学术论坛暨协和超声住院医师病例大赛于201712月召开,论坛吸引大量中青年医师参会,为中青年医师提供了展示与交流的机会,使其收获了宝贵的经验、点拨和鼓励,对超声医学人才培养起到了积极的推动作用。

三、各学组继续教育活动。20152017年间,浅表器官与外周血管专业、妇产与儿科专业、介入专业、腹部专业与心脏专业五个学组坚持每年举办继续教育活动,各学组充分准备并精心组织了继续教育课程的专家讲课、病例汇报和专家点评,内容贴近临床热点问题,既有新进展介绍,又注重疑难病例讨论和规范化检查的普及,获得参与者的一致好评。

四、北京郊区县超声学术研讨会。为了推动北京远郊区县超声诊断技术的提高和发展,进一步提高基层超声诊疗水平,第八届超声医学分会秉承传统,在20152017年间,分别在平谷区、密云区及昌平区举办了第八至十届北京郊区县超声学术研讨会,并邀请来自北京各大医院的著名超声专家做专题讲座,每年都有来自北京各区及天津河北等周边省市的数百名基层医师积极参与会议。会议内容深入浅出,紧密结合临床,促进了新技术新知识向基层医院的传播,获得了基层医院和与会超声医师代表的广泛好评。

五、联合举办学术会议和继续教育活动。第八届超声医学分会联合国家卫生计生委国际交流与合作中心等多家单位举办了三届北京医学影像发展论坛超声医学分论坛。第九届北京医学影像发展论坛超声医学分论坛与亚洲超声医学与生物学会联合举办,邀请诺贝尔提名奖获得者——来自瑞典的TABAR教授专题授课成功搭建了学术交流的优质平台,推动了医学影像多学科、跨领域的学术交流与合作。第八届超声医学分会与全军超声医学专业委员会联合举办了三届北京超声医学论坛,超声医学分会还与多家医院联合举办了多项学术活动,为助力超声人才培养、推动学科建设再上新台阶起到积极的促进作用。

六、“同心?共铸中国心”西藏林芝地区肝包虫查项目。为了配合中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导、北京市红十字基金会主办的“同心?共铸中国心”西藏林芝肝包虫病筛查大型公益项目,在金会长的亲自领导下,在全体委员共同努力下,第八届超声医学分会及青年委员会在20177月组织北京市各大医院30位超声医生自带超声仪器,赴林芝地区进行肝包虫病筛查,当时,微信群里,有人的出人,有便携机的支援设备,传递的全是热情、激情和正能量。超声同道和当地疾控工作人员携手合作,共完成筛查10009例,其中确诊91例,疑似130例,圆满完成了任务,提高了当地群众卫生健康意识,有效地助力“精准扶贫”、“健康中国建设”,获得了中央统战部、国务院侨办、国家卫生计委和北京红十字基金会的高度肯定。

谈到援藏,我想多说几句。这次援藏活动,我们整个超声团队交了一份满意的答卷。我们要向身边的领导和同道学习,向我们身边的年轻的同志学习。首先要向金会长学习。会长为我们树立了榜样,每年组织并亲自参加援藏工作,坚持了几十年。去年,会长当时组织这个活动的时候跟我们讲,这是他最后一次进藏,我们要把它组织好。但就在前几天,听说会长又准备在5月初进藏了,实际上,上一次说是最后一次是为了给我们一个激励。所以,我们要向身边的老领导学习,向身边的青年学习。当时接到组队赴藏开展肝包虫病的筛查的任务,要30人,确实还是有压力的,因为我们毕竟是学术团体,短时间组织这么多人,还要自带设备,我心里一点底都没有。这个时候,会长带领我们一起开会,有金会长和我、李建初秘书长、陈涛副秘书长,还有我们青委的所有的副主委和秘书长,听了会长援藏的经历,给了大家很大的激励。会后,大家分头去组织,青委的副主委、秘书长等等带头来参加。所以,在这个关键时刻,在考验面前,我们超声医学分会、青委会交了一份非常满意的答卷,这种精神我们要发扬下去。我很感动,前几天会长还记得这件事,提醒我们要在以后的工作中支持参加活动的青年人,表扬参加活动的青年人。协和最近几年已经派了三批,准备马上派出第四批援藏队伍,每年十个人,超声科每年去一个人,去一年。他们总结了援藏的体会,讲的话让人非常感动。生命因援藏而坚强,生活因援藏而精彩,讲的都是他们发自内心的感想和收获。我近两年也都去了西藏。协和每年都要开大会欢送他们,春节的时候开座谈会和他们交流,等他们回来的时候,院里要开隆重的大会表扬他们,每个人的奖金是10万块,不仅在各个方面都给他们很大的支持,而且在干部任用,在晋升等等各个方面,都是一个最中心的条件。

借此机会,我要向全体委员表示感谢,因为我们做的每一项工作,取得的每一点成绩,都是由于有我们这样一个团结的团队,一个互相支持的团队,一个能够包容和理解的团队。同时,也要感谢北京医学会金会长、高主任,还有刘朝晖博士,各位领导对我们超声分会的关心和帮助。

      九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。第八届超声医学分会不忘初心,牢记使命,一步一个脚印,踏实奋进,在多个方面都取得了突出的成绩,为提高超声医师临床、教学、科研能力,促进各医院、各地域之间的交流与合作,推动京津冀区域超声的交流和发展发挥了重要的作用。2016年度,超声医学分会秉承“学术、创新、务实、和谐” 的工作方针,以“传承、实干”的工作特点,从任务执行平台、学术交流平台、梯队建设平台、和谐共赢平台四个方面总结既往工作,获得“北京医学会先进专科分会”荣誉。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,肩负起时代赋予的责任和使命,不驰于空想、不骛于虚声,在继承中发展,在发展中创新,努力为我国超声医学的发展和健康中国建设贡献更大的力量。谢谢大家!