设为首页
 注册

您当前的位置:首页>会议通知

5.21日 中华医学会北京分会医学科普训练营(第四期)第一轮报名通知
2018-04-10    来源:北京医学会 浏览量:2109

中华医学会北京分会医学科普训练营(第四期)

第一轮报名通知

    

为响应《“健康中国2030”规划纲要》,积极参与健康中国的建设,同时也为医疗行业从业者打造一个学习医学科普写作、提升个人价值和塑造个人品牌的平台,并为中国民众提供更科学更权威的防病治病知识。中华医学会北京分会(北京医学会)联合子琳医文化传媒于20177月正式启动了“中华医学会北京分会医学科普训练营”项目,定期邀请医学科普领域知名专家学者与广大医务工作者分享做科普的经验和故事,至今已成功举办三期,深受学员喜爱。

 第四期训练营定于2018521日(周一)下午在中华医学会北京分会二层报告厅举办。

 

会议亮点1:大咖云集


本期医学科普训练营我们特别邀请到了三位专家进行讲座交流:

               

 栾杰

 


栾杰老师相信大家都已经非常熟悉了,我们总能在电视上见到他。栾杰老师是中国医学科学院整形外科医院副院长、 乳房整形与再造中心学科带头人教授、博士导师。他长期致力于健康科普工作,多年来一直担任北京卫视《我是大医生》节目的专家主持人。获“国之名医”、“人民好医生”、“协和名师”、北京协和医学院优秀教师称号,美国赛克勒中国医师奖等荣誉称号。

他在学术领域也是贡献突出,他兼任中华医学会整形外科学会候任主任委员、乳房整形美容专业学组组长,中国整形美容协会常务理事、中国整形美容协会内窥镜整形外科分会会长、亚洲乳房整形与重建学会第四届主席、常务理事、国际整形美容外科学会(IPSPS)委员、《中华整形外科杂志》副主编、《中国美容整形外科杂志》副主编。

他在乳房美容整形与再造的前沿技术与疑难杂症的临床与研究方面也取得了突出成就,因创立了独到的分体式高位双平面内窥镜隆乳技术享誉国内外;提出了血管重构的腹壁下动脉穿支皮瓣理论和技术,在国际上首次完成腋下单孔内窥镜辅助背阔肌肌瓣切取乳房再造术、SIEA搭桥静脉增流DIEP皮瓣乳房再造术等一系列创新技术。率先将三维数字化技术应用于乳房整形外科,在国际上处于领先地位。

他主译出版《乳房再次整形外科手术学》,主持制定了我国第一部《假体隆乳术临床技术指南》、《假体隆乳术检查随访临床参考标准》、《乳腺癌切除后乳房再造临床技术指南》等权威技术文件,发起和组织了中国首个“乳房再造公益救助行动”,推动了我国乳房再造事业的发展。

这次的科普训练营,栾杰老师还将担任现场主持人哦!

                

龚晓明

 


龚晓明老师是微博大V,原北京协和医院妇产科副主任医师、副教授、硕士生导师。沃医妇产名医集团发起人、联合创始人,中国妇产科网、风信子APP创始人。在打造个人品牌和医学科普创作方面有独到经验。


1998年自北京协和医学院毕业后一直在北京协和医院工作期间,主要从事普通妇科、妇科泌尿的相关专业医疗、教学和科研工作。 2013年底,加入上海市第一妇婴保健院妇科团队,担任妇科副主任、微创组负责人,主要从事妇科微创、妇科泌尿和妇科整形相关的临床工作。20152月开始,成为自由执业医生。20163月联合国内百位妇产科专家创建沃医妇产名医集团。在国内较早开展两孔法腹腔镜、单孔腹腔镜、高强度聚焦超声无创治疗子宫肌瘤子宫肌腺症的工作,是国内第一个做磁波治疗的妇产科医生。


杨学东

 

 


杨学东是中国中医科学院广安门医院放射科副主任,主任医师,硕士研究生导师,几年前他开了一个著名的公众号,叫“放射科杨大夫”。常常会把自己工作中的故事和遇到的常见问题写成科普,利用公众号对老百姓进行普及教育,是放射领域里为数不多的利用新媒体进行宣教的专家。

他兼任中华放射学会磁共振学组成员,中国医疗保健国际交流促进会肝脏肿瘤分会委员,中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会影像学专业委员会委员,中国研究型医院学会放射专业委员会青委会常委,中国研究型医院学会移动医疗专业委员会青年委员会委员。中国中西医结合学会放射学分会青委会委员。《中国医学影像技术》,《中华临床医师杂志(电子版)编委》。

 

会议亮点2:设置专家点评环节


除了有精彩的讲座分享环节,我们还请到了两位资深科普专家担任点评嘉宾,她们是:


许爱素


 


笔名:艾素,空军总医院对外宣传中心主任,医学信息传播主管。

1984年空军军医学校毕业后,曾在医院手术室打磨了10年,之后,又接受了系统传播学培训,成为我国改革开放后第一代从事医院信息传播者,部队军事科技新闻干部、医学科普作者,原中央人民广播电台健康联盟顾问。执笔从戎30余年,参加过2003年抗击非典、2008年汶川抗震救灾和数次重大军事演习;为宣传国家精准扶贫,连续7年随队奔赴西藏高原,对国家支援西部及贫困地区建设有了最原始的跟踪记载,并发表长篇报告文学《极地素描》;多次承担国家、军队重大事件和任务的信息组织及报道,并成功策划组织宣传深受部队官兵和人民群众欢迎的全国先进典型冯天有、蔡瑞康和好战士王益张荣夫妇等,他们的事迹被社会广为传颂;精心组织策划实施并宣传的专门救治我国边远贫困地区贫困家庭先心病儿童项目“心蕾工程”,已成为我国医学精准扶贫的代表。发表的报告文学、影视剧本、小说、著名医学人物传记、医学科普等作品,有的获中国新闻奖,有的被拍摄成军事题材电影,还有的被改编成舞台剧,走上人民大会堂的舞台,并受到党和国家最高领导人的接见。荣立三等功5次。

 

陈旭岩

 


医学博士,主任医师,副教授,硕士研究生导师。北京清华长庚医院急重症部部长,急诊科主任,普内科主任。

陈教授专长于各类急危重患者的抢救和早期目标治疗、多脏器功能不全患者的救治和器官替代治疗。精通急重症感染的诊治和抗菌药物合理使用。擅长综合内科疾病的诊治和预防,疑难复杂疾病的诊断和鉴别诊断。

兼任:中国急诊女医师协会理事长,中华医学会急诊分会感染学组副组长,国家卫计委全国基层医疗机构抗菌药物合理使用项目组核心专家,中国研究型医院学会急救医学专业委员会副主任委员,中国医学救援协会急诊分会常务委员,中国医师协会急诊医师分会委员,中国医师协会急救复苏委员会委员,中国抗衰老促进会女性健康专业委员会常务委员,北京医师协会急诊医师分会理事,中国医院协会北京分会委员,北京市住院医师规范化培训急诊科专科委员会副主任委员,SFDA药品评审中心咨询专家库专家,国家发改委药品价格评审中心专家等职。《中国急救医学》、《中国急救与复苏灾害杂志》等杂志编委,中华医学杂志英文版审稿专家。

 

会议亮点3:设置与大V面对面互动交流环节


除了聆听大V的经验分享,您还可以与他们面对面交流,聊聊实际科普工作中您所遇到的问题,一起帮助您找到最合适的解决法。

 

会议亮点4:线下互动+线上直播


本次会议还在现场设置了多个平台的同步直播,方便不能到场的医生朋友进行提问互动。第三期医学科普训练营有将近9000人在线收看直播。

强大的专家阵容,更丰富的内容交流分享,我们期待您的莅临!

 

现将具体事宜通知如下:

1、本次会议免注册费市级一类继续教育项目,会议结束后学员凭2018年北京医学会已注册学分卡刷卡记3学时1学分。

2、报名对象:北京各医院医生、学会各专科分会委员及青年委员、学会在职人员及其它相关学会感兴趣的人员及媒体人员

3、报名时间:201849--514

4、报名方式:扫描下方二维码并关注此微信公众号,点击系统自动回复的报名链接参与报名,或点击本文左下角“阅读原文”直接报名。

 

5、联系人:子琳 电话:13521080200,邮箱:zilin@topmedical.net.cn    

6、会议具体安排:

  会议时间:2018.5.21日(周一)13301630

  会议地点:北京医学会二层报告厅(东单三条甲七号)

  会议日程:

    备注:具体日程请关注后续通知

 

主办单位:中华医学会北京分会                      

                              中华医学会北京分会继续教育部      

                            北京子琳医文化传媒有限公司         

                       2018年4月10日