设为首页
 注册

您当前的位置:首页>学会动态

2017北京感染病学术年会暨抗生素应用高峰论坛会议纪要
2017-12-08    来源:北京医学会 浏览量:934

2017122-3日,北京医学会感染病分会携手北京医师协会感染专科医师分会及北京市感染性疾病治疗质量控制和改进中心,成功举办了“2017北京感染病学术年会暨抗生素应用高峰论坛”。北京各区多家医院的近300名医师参加会议。

开幕式由本次大会执行主席、北京医学会感染病分会副主委刘正印教授主持。北京医学会田宝明书记、北京医学会感染病学分会主任委员孟庆华教授、中华医学会感染病学分会主任委员王贵强教授、北京市感染性疾病治疗质量控制和改进中心主任李兴旺教授分别致欢迎词,田宝朋书记肯定了多年来北京感染病学分会积极努力的工作以及斐然的成绩,特别感谢老一辈感染病学专家,如田庚善、斯崇文、傅希贤、王勤环、盛瑞源等教授的支持,感谢感染病学分各位委员、各位青年委员的支持,因为,令人欣慰的工作成绩、点滴发展与我们所有感染病学界老一辈专家的支持密不可分;与感染病学分会的专家们坚持不懈的努力密不可分,与青年委员们积极活跃的参与密不可分。

简短的开幕式后,学术会议正式开始。本次大会为期2天,其中包括专题报告、论文演讲、病例讨论、青年辩论、争鸣与共识,形式多样,内容丰富。大会邀请了国内感染病和肝病领域的知名专家进行主持、病例点评、专题报告,其中感染病学分会孟庆华、王贵强、李太生、李兴旺、王福生、王晶、刘正印、曹彬、徐潜、高燕、赵敏、陈志海、吴疆、张福杰、闾军、李捍卫、于岩岩、秦恩强、蒋荣猛、王艳、吕玮、王凌航等专家参与了学术专题讲座和精彩的学术辩论、病例分享讨论;另有胥婕、李真、刘玉英、孙立珍、赵鸿、谷丽、鲍中英、董建平、齐文杰等多位专家参与本次会议的主持,为会议添彩。

专题报告部分邀请到多位知名专家教授们在多个环节针对感染及非感染性肝病的诊断及治疗新进展进行了总结和盘点(包括慢性乙肝的免疫学与诊治、乙肝治疗的难点与展望、丙肝小分子抗病毒药物的进展、病毒性肝炎相关肝癌的免疫治疗进展、非酒精性脂肪肝的研究进展等专题报告);既关注感染病严峻的现状和困境(包括专题感染病治疗控制的现状、奴卡菌、放线菌等特殊病原菌治疗、严重脓毒血症的临床诊治、肠道微生态与感染性疾病的研究进展等),又追踪经典疾病的新动态(如疟疾的诊治进展、细菌性痢疾的指南修订、皮肤软组织感染、艾滋病的感染现状、艾滋病中枢神经病变的鉴别诊断);同时从辅助检测检查的角度,更全面立体的诠释感染(肺部感染的CT表现、下呼吸道病原学检测新技术以及结核实验室诊断新技术、检验标本的留取和处理方法),以2017年作为结点,对近年感染病学的最前沿学术进展、最缜密诊断思路、最具争议的热点问题、最具考验的疑难病例进行细致梳理,拓展感染病学术的广阔视角,加固感染病学术的自由氛围,还原感染病学术的客观本真。

最具特色的青年论坛历时半天,在老专家关切的目光下,在主任委员、副主任委员、理事们的支持下,青年委员们尽情的展现学术观点。3个学术热点问题的学术辩论异常精彩,危重症感染抗生素治疗究竟“大万能”还是“精准治疗”?激素在感染性疾病中的应用是“利”大还是“弊”大?慢性肝病的门脉血栓是积极抗凝还是不提倡抗凝?每个辩题的正方反方辩手都从循证医学角度,追踪最新诊疗理念,有理有据有节的进行唇枪舌剑,会场座无虚席,反响热烈。3个疑难病例讨论层层推进,推动听众带入激烈思考和讨论,互动不断,最终解密,皆大欢喜。形式生动活泼,收效喜人。希望通过各种形式的互动,展开积极讨论,审思明辩,旨在促进大家形成学术的独立性科学性客观性的理念,并启迪大家在辩论中独立思考,从而提高整体临床诊治思路和专业学术水平。

大会本着北京医学会感染病学分会的一贯宗旨,继续致力于感染疾病的专业知识普及、传承和发展。会议涉及广泛,具有深度的内容安排、形式灵活,紧密联系临床的课程设计以及感染病肝病专业领域全国知名专家的深入浅出的精彩讲授,为临床一线专业医师提供一个全面充电的专业培训,为个人专业领域水平的提高提供了一次视听享受。令众多与会医师受益匪浅!